Как правильно выбрать хрен?

Правильный хрен

Хрен можно купить в разных видах. Листья в основном применяются в лечебных целях, а корни незаменимы при консервировании овощей и становятся дополнением к различным блюдам. Хрен продается не только в свежем, но и в засушенном или консервированном состоянии. Покупка определенной его разновидности зависит в первую очередь от цели дальнейшего использования.

Корешки хрена могут отличаться:

  • по длине;
  • по диаметру;
  • по форме;
  • по цвету (чем старше растение, тем темнее будут его корни).

Как выбрать хрен

При выборе хрена надо руководствоваться некоторыми общими правилами. Если приобретаются растения целиком, то они должны быть свежими и здоровыми. При приобретении корнеплодов придется осмотреть их более внимательно. Некачественный хрен отличается горьким вкусом, который способен испортить кус блюда. Испорченные корнеплоды опасны для здоровья.

Какой хрен стоит покупать:

  • свежий корнеплод хрена должен быть мясистым с узловатой кожицей;
  • покупать надо только чистые корнеплоды хрена (при наличии чрезмерного загрязнения оценить их качество будет сложно, а вес товара увеличится, что приведет к переплате);
  • длина корнеплода хрена может достигать 35-40 см (чаще всего его продают в нарезанном виде);
  • если попытаться продавить кожицу корня ногтем или слегка поскрести ее, то характерный едкий запах должен возникнуть мгновенно);
  • корень хрена должен быть сухим, но не засохшим (в засохшем корне будет меньше витаминов, а его вкусовые характеристики будут значительно нарушены);
  • самым качественным считается корень хрена, достигший в длину 25 см и имеющий толщину не менее см в диаметре;
  • мякоть корня хрена всегда белая (данный нюанс можно выявить, осмотрев срез корня или слегка отковырнув кожицу ногтем);
  • кожица корня имеет равномерную светло-коричневую окраску, но допустимы немного затемненные участки (не стоит путать затемненные участки с темными пятнами);
  • если хрен покупается в маринаде, в виде перетертой смеси или в других консервированных видах, то обязательно надо проверять состав ингредиентов, даты изготовления и сроки годности, а также внимательно осматривать емкости на наличие повреждений или признаков окисления.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать морковь?

Если корни хрена предварительно расфасованы продавцом по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, то оценке корнеплодов надо уделить особое внимание. Нередко упаковка служит способом маскировки изъянов или первых признаков гниения. Лучше покупать корни, которые можно осмотреть полноценно. Причем корнеплоды должны быть максимально целыми. Нарезанные корни высыхают быстрее.

Какой хрен покупать не стоит:

  • не стоит покупать корни хрена, если на них есть повреждения, сомнительные наросты, а их поверхность слишком высушенная;
  • если на поверхности корня хрена заметен налет, то это может быть плесень или грибок;
  • чрезмерно увлажненные корни хрена покупать не стоит (их могли промывать для устранения налета или неправильно хранили);
  • если поверхность корня хрена влажная, то его могли вымачивать для возвращения товарного внешнего вида;
  • не следует покупать корни хрена, если они выглядят подозрительно (есть налет неизвестного происхождения, корни слишком тонкие, разветвленные или причудливой формы);
  • если аромат хрена содержит посторонние запахи, напоминающие гниль или плесень, то корень испорчен;
  • целые растения с сухими корнями и вялыми листьями (тем более сухими) не рекомендуется покупать;
  • если при скоблении корня ногтем не издается характерного для хрена едкого запаха, то корнеплод слишком сухой и от его покупки лучше отказаться.

Хранят корни хрена обычно в песке, поэтому если его частички будут видны на корнеплодах, то считать это уловкой продавца не стоит. В данном случае, наоборот, есть свидетельство того, что хранили хрен правильно. Песок при этом может быть немного увлажненным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: