Как правильно выбрать оленину?

Качественная оленина

Оленина чаще всего представляет собой мясо северного оленя. Классификация сортов этого продукта является традиционной. Разные части тела животного отличаются качеством, структурой мяса и его вкусовыми характеристиками. Самой лучшей олениной считается мясо с лопаток, филейной и грудной частей, а менее ценятся участки с бедер и паховой области.

Самыми лучшими вкусовыми свойствами обладает мясо оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубым и жирным становится его мясо. Определить возраст оленины можно визуально. Кроме того, к процессу выбора этой разновидности мясного продукта применяются не только индивидуальные критерии оценки, но и общие правила выбора качественного и свежего мяса.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном варианте;
  • замороженной;
  • прошедшей различные виды обработок.

Рекомендуется покупать мясо в охлажденном варианте, но при отсутствии такой возможности, можно приобретать любую оленину. Обязательным условием в данном случае является полноценный осмотр продукта и покупка только максимально свежего и качественного мяса.

Как выбрать оленину

Отличительными признаками оленины можно назвать темно-красную окраску мяса и его особую нежную структуру. Консистенцию его сложно распознать, если мясо приобретается в замороженном виде. В зависимости от вида оленины, оценивать ее надо, руководствуясь важными правилами.

Какую оленину стоит покупать:

  • охлажденная оленина всегда упругая (при надавливании пальцем, мясо быстро возвращает форму и не деформируется);
  • мясо молодых оленей отличается нежной консистенцией (чем старше животное, тем более твердым и жестким будет его мясо);
  • свежая и молодая оленина всегда имеет темно-красный оттенок (цвет напоминает свеклу);
  • поверхность оленины должна быть влажной, но не мокрой и не липкой (проверить это можно не только на ощупь, но и при помощи бумажной салфетки);
  • на оленине не должно быть синяков, кровоподтеков или следов механического повреждения;
  • разные части оленины используют для приготовления различных категорий блюд (для запекания, жарки, варки и тушения приобретаются корейка и вырезка, а для блюд с бульоном – иные части тела животного);
  • в упаковке с замороженной олениной не должно быть скопления льда (признак повторной заморозки);
  • по цвету оленина разного возраста мало отличается, поэтому определить его можно только по структуре мяса и его консистенции (чем нежнее, тем лучше);
  • оленина должна быть чистой (любые загрязнения недопустимы).
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать мясо утки?

Какую оленину покупать не рекомендуется:

  • если мясо твердое и жесткое, то оленина старая (приготовить ее довольно сложно, а нежной консистенции ждать не стоит);
  • если после надавливания пальцем на оленине осталась вмятина, то мясо либо несвежее, либо неправильно хранилось;
  • если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется (первый признак неправильного хранения);
  • если на поверхности оленины есть липкий налет или пленка, то покупать его не стоит (мясо испорчено);
  • если аромат оленины содержит посторонние запахи, то покупать ее не стоит (оленина отличается специфическим запахом, но пахнет она мясом);
  • мясо оленя практически не содержит жира, поэтому жировые прослойки должны вызвать подозрение при выборе оленины.

Вкусовые свойства оленины не меняются под воздействием низких температур, поэтому по вкусу замороженное и охлажденное мясо отличаться не будет. Главный нюанс – исключение факта повторной заморозки. Оленина быстро портится, и замораживать ее после размораживания нельзя ни в коем случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: