Главная Как выбрать Выбор мяса Как правильно выбрать оленину?

Качественная оленина

Оленина чаще всего представляет собой мясо северного оленя. Классификация сортов этого продукта является традиционной. Разные части тела животного отличаются качеством, структурой мяса и его вкусовыми характеристиками. Самой лучшей олениной считается мясо с лопаток, филейной и грудной частей, а менее ценятся участки с бедер и паховой области.

Самыми лучшими вкусовыми свойствами обладает мясо оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубым и жирным становится его мясо. Определить возраст оленины можно визуально. Кроме того, к процессу выбора этой разновидности мясного продукта применяются не только индивидуальные критерии оценки, но и общие правила выбора качественного и свежего мяса.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном варианте;
  • замороженной;
  • прошедшей различные виды обработок.

Рекомендуется покупать мясо в охлажденном варианте, но при отсутствии такой возможности, можно приобретать любую оленину. Обязательным условием в данном случае является полноценный осмотр продукта и покупка только максимально свежего и качественного мяса.

Как выбрать оленину

Отличительными признаками оленины можно назвать темно-красную окраску мяса и его особую нежную структуру. Консистенцию его сложно распознать, если мясо приобретается в замороженном виде. В зависимости от вида оленины, оценивать ее надо, руководствуясь важными правилами.

Какую оленину стоит покупать:

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>
  • охлажденная оленина всегда упругая (при надавливании пальцем, мясо быстро возвращает форму и не деформируется);
  • мясо молодых оленей отличается нежной консистенцией (чем старше животное, тем более твердым и жестким будет его мясо);
  • свежая и молодая оленина всегда имеет темно-красный оттенок (цвет напоминает свеклу);
  • поверхность оленины должна быть влажной, но не мокрой и не липкой (проверить это можно не только на ощупь, но и при помощи бумажной салфетки);
  • на оленине не должно быть синяков, кровоподтеков или следов механического повреждения;
  • разные части оленины используют для приготовления различных категорий блюд (для запекания, жарки, варки и тушения приобретаются корейка и вырезка, а для блюд с бульоном – иные части тела животного);
  • в упаковке с замороженной олениной не должно быть скопления льда (признак повторной заморозки);
  • по цвету оленина разного возраста мало отличается, поэтому определить его можно только по структуре мяса и его консистенции (чем нежнее, тем лучше);
  • оленина должна быть чистой (любые загрязнения недопустимы).

Какую оленину покупать не рекомендуется:

  • если мясо твердое и жесткое, то оленина старая (приготовить ее довольно сложно, а нежной консистенции ждать не стоит);
  • если после надавливания пальцем на оленине осталась вмятина, то мясо либо несвежее, либо неправильно хранилось;
  • если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется (первый признак неправильного хранения);
  • если на поверхности оленины есть липкий налет или пленка, то покупать его не стоит (мясо испорчено);
  • если аромат оленины содержит посторонние запахи, то покупать ее не стоит (оленина отличается специфическим запахом, но пахнет она мясом);
  • мясо оленя практически не содержит жира, поэтому жировые прослойки должны вызвать подозрение при выборе оленины.

Вкусовые свойства оленины не меняются под воздействием низких температур, поэтому по вкусу замороженное и охлажденное мясо отличаться не будет. Главный нюанс – исключение факта повторной заморозки. Оленина быстро портится, и замораживать ее после размораживания нельзя ни в коем случае.

Это интересно!
Написать комментарий