Как правильно выбрать мясо гуся?

Гусятина

Купить гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины больше, потому что все реализуемые товары проходят проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Во втором варианте без специальных знаний не обойтись. Выбрать хорошего гуся не сложно, но важно заранее определить возраст птицы и свежесть мяса.

Отличительные особенности мяса гуся:

  • гусь может продаваться в целом или разрезанном виде;
  • у гуся крупные кости, поэтому иногда соотношение их с красным мясом может быть одинаковым;
  • основной жир у гуся располагается под кожей;
  • в процессе приготовления мяса гусиный жир полностью вытапливается;
  • грудь молодого гуся отличается упругостью (у старой птицы хрящи превращаются в кости, за счет чего грудная часть становится более твердой).

Осматривая тушку гуся, надо оценить его качество максимально. Например, недобросовестные продавцы могут смывать липкий налет с кожи несвежей птицы, поэтому проверить ее состояние надо и под крыльями. Если здесь удалось выявить присутствие слизи или скопление вещества, напоминающего жир, то такую птицу нельзя покупать ни в коем случае.

Как выбрать мясо гуся

Считается, что самым вкусным мясом обладают молодые птицы. С возрастом традиционные вкусовые свойства гусятины меняются, и готовить ее становится сложнее. Для того чтобы зажарить в духовке старого гуся понадобится, например, не менее 5 часов. Отличить молодую птицу от старой особи можно не только по размеру, но и благодаря целому ряду внешних признаков.

Какое мясо гуся можно покупать:

  • у молодого гуся лапы имеют желтую или желтоватую окраску (чем ярче лапы, тем птица моложе);
  • кожа молодого гуся светлая;
  • вес гуся не должен превышать 4 кг;
  • запах гуся не должен вызывать негативное впечатление (посторонние запахи указывают на испорченность гусятины или ее неправильное хранение);
  • кожа молодого и свежего гуся имеет слегка желтоватый цвет с розоватым оттенком;
  • клюв молодого гуся всегда блестящий, яркий и имеет желтый оттенок (любые отклонения от таких показателей являются поводом для отказа от покупки тушки птицы);
  • жировая прослойка у молодой гусятины всегда прозрачная;
  • мясо хорошего гуся не должно быть дряблым (при нажатии на него пальцем, оно не должно деформироваться);
  • на коже хорошего и свежего гуся не должно быть пятен, повреждений или остатков перьев;
  • на лапах молодого гуся чешуйки мелкие и мягкие.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать телятину?

Какое мясо гуся покупать не стоит:

  • у старого гуся перепонки между пальцами на лапах отличаются жесткостью и сухостью (мясо такой птицы будет грубым и жестким);
  • если вес гуся превышает 4 кг, то, скорее всего, птица старая или ее кормили специальными смесями для ускорения роста;
  • если кожа гуся скользкая или липкая, то от его покупки стоит отказаться;
  • мясо гуся может продаваться в замороженном виде с кристаллами льда розового цвета, что указывает на неоднократные заморозки птицы;
  • желтым жиром могут обладать только старые гуси;
  • — если кожа гуся в области груди и зоба имеет зеленый оттенок, то покупать такую птицу нельзя ни в коем случае;
  • если лапы гуся имеют красный цвет, то птица старая;
  • на лапах старого гуся чешуйки грубые и твердые.

Насколько мясистая тушка гуся, можно определить на ощупь. Вокруг горла мясо должно хорошо прощупываться. Если ощущается только кожа и кость, то гусь будет отличаться пониженным количеством мяса, а преобладать будут кости, кожа и жир.

Если гусятина продается в замороженном виде, то ее качество оценить сложнее. В данном случае надо руководствоваться общими правилами выбора мяса: упаковка должна быть целой и без повреждений, мясо не должно выглядеть нездоровым (синие пятна, неравномерный цвет или неестественно желтый жир), а на этикетке должна присутствовать максимально полная информация о производителе и сроках годности продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: