Главная Как выбрать Выбор морепродуктов Как правильно выбрать мидии?

Правильные мидии

Мидии могут продаваться в разных видах. Чаще всего эти морепродукты реализуют замороженными, но иногда можно увидеть в продаже и живых моллюсков. Форма у разных видов мидий не слишком отличается, несмотря на то, что видов их существует довольно много.

На прилавках магазинов, как правило, можно увидеть мидии одного из трех сортов:

  • «черноморская» разновидность (мидии обитают в Черном море, что и стало причиной их названия);
  • мидии «Грэя» (вылавливаются из вод Японского моря);
  • мидии «съедобные» (обитают в Атлантическом океане).

Раковина мидии может достигать размера до 20 см, а ее поверхность, как правило, всегда темная (допустимы разные оттенки черного, темно-серого или темно-коричневого цветов). Форма, размер, цвет и другие визуальные признаки не имеют особого значения и не слишком влияют на вкусовые характеристики моллюсков. Гораздо важнее при их покупке определить степень свежести и уровень качества продукта.

Как выбрать мидии

Процесс выбора мидий зависит от вида, в котором они продаются. Замороженных моллюсков надо оценивать по одним правилам, живых – по другим. Некоторые нюансы считаются общими, независимо от разновидности морепродуктов.

Какие мидии лучше покупать:

  • поверхность раковины мидии должна быть ровной, не иметь повреждений или трещин;
  • раковина свежей и качественной мидии всегда закрыта;
  • вскрываться раковина мидии должна с характерным щелчком (если створки открываются слишком легко, то морепродукт нельзя назвать свежим и качественным);
  • замороженные мидии не должны слипаться (независимо от того, продаются они в пакетах или на развес);
  • цвет самого моллюска может быть белым или розоватым (другие оттенки не допустимы);
  • размер мидии влияет только на количество мяса моллюска (по вкусовым характеристикам мидии разного размера не слишком отличаются);
  • свежие (живые) мидии должны реагировать на стук (если реакции не происходит, то моллюск мертвый и употреблять такие морепродукты в пищу опасно);
  • мидии всегда пахнут морем (другие запахи должны насторожить покупателей);
  • на замороженных мидиях не должно быть льда, но исключением являются морепродукты, реализуемые в ледяной глазури (в данном случае лед играет роль «упаковки»);
  • если мидии покупаются в виде пресервов, то рассол должен быть абсолютно прозрачным.

Какие мидии покупать не стоит:

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>
  • слишком тяжелые мидии могут быть внутри наполнены песком (вес моллюска должен быть естественным и не вызывать удивления);
  • мидии с поврежденными раковинами не стоит ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • мидии с открытыми раковинами надо сразу откладывать в сторону и не пытаться их приготовить (между створками не должно быть даже щели);
  • если мидия слишком легкая, то моллюск в ней погиб давно и может быть уже испорчен;
  • если замороженные мидии слипаются друг с другом, то это признак неоднократного размораживания морепродуктов (покупать их нельзя);
  • мидии плохого качества будут горькими, а после приготовления приобретут скользкую или жидкую консистенцию;
  • если на замороженных мидиях присутствует большое количество льда, снега или желтоватого налета, то такие морепродукты неоднократно замораживались и размораживались (покупать их нельзя);
  • любой налет на раковине мидии, который кажется неестественным, должен стать причиной для отказа от покупки;
  • свежих (живых) мидий с мертвыми моллюсками нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • не стоит покупать мидии с чрезмерными загрязнениями на раковинах (обитают эти моллюски только в чистых водоемах, поэтому загрязнений на них быть не может, допустимо только незначительное количество песка в виде небольшого налета на раковине);
  • не стоит покупать мидии в упаковках, не позволяющих осмотреть морепродукты (производитель никогда не будет скрывать внешний вид качественной продукции);
  • мидии не должны отличаться посторонними запахами (если моллюски пахнут тиной, сыростью, плесенью или другими неприятными запахами, то от них лучше отказаться даже, если они живые);
  • мидии в виде пресервов с мутным рассолом покупать не стоит.

Если мидии покупаются в упаковке, то на нее надо также обратить внимание. Повреждений или надрывов пакетов и коробок быть не должно. Наличие двойных ценников должно стать причиной для отказа от покупки. Если срок годности морепродуктов истекает «на днях» или уже закончился, то покупать таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Это интересно!
Написать комментарий