Как правильно выбрать сметану?

Сметана – особенный продукт. Она применяется во многих блюдах, сочетая в себе массу замечательных качеств и отличный вкус. Высокое содержание жира многие считают недостатком, на самом деле натуральный молочный жир не вреден. А для спортсменов и других людей, деятельность которых связана с большими нагрузками, сметана добавляет недостающие калории.

Но сейчас уровень развития технологий позволяет делать продукт, по вкусу напоминающий сметану, но производящийся не из молока. В его составе присутствуют сухое молоко, загустители, растительный жир, соевый белок. При этом полезные свойства практически отсутствуют, но есть вредные, способные отразиться на здоровье человека. Чтобы в силу незнания не купить такую «сметану», нужно знать несколько признаков, по которым натуральный продукт можно отличить от поддельного.

Главная его характеристика – это процент жирности. Различается несколько видов сметаны в зависимости от доли содержащегося в ней молочного жира. У нежирной это 10%, в маложирной 15%. Она сворачивается при высокой температуре и для горячих блюд не подходит. Самый распространенный вид – это 20%, его густота будет классической, которую большинство людей привыкли видеть в магазинах.

При достижении 35-45% консистенция похожа на жирные сливки, а если еще выше, то в емкости с такой сметаной будет стоять ложка. Этот признак используют производители, подделывающие продукт. Стоящая ложка не всегда означает качество, так как при помощи химических загустителей любой жидкой пище придают нужную консистенцию.

Треть сметаны из магазинов Красноярска признали опасной
Треть сметаны из магазинов Красноярска признали опасной

Как выбрать сметану на рынке?

  • Размазать продукт по стеклу. Настоящая равномерно подсохнет, а в поддельной с искусственным жиром будут видны разводы.
  • При добавлении нескольких капель йода появившийся синий оттенок покажет содержание крахмала, которого там не должно быть.
  • При смешивании с горячей водой настоящая сметана растворится, а поддельная или несвежая осядет на дно.
  • Продукт низкой жирности будет иметь жидкую консистенцию, и наоборот. Если это условие не выполняется, значит он не натуральный.
  • Цвет по всей массе белых или кремово-молочных оттенков, без вкраплений.
  • В массе должны отсутствовать комки. При переливании ее в другую емкость, должна образовываться «горка», от которой плавно отходят волны. Если замечены комки или растекание происходит слишком быстро, это свидетельствует о подделке.
  • Во вкусе не должно ощущаться привкуса топленого молока. Его наличие означает использование в производстве растительных сливок или сухого молока. Продукт не должен быть с кислинкой, а масса вне зависимости от густоты растекаться и обволакивать язык.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать сливочное масло?

Как выбрать сметану в магазине?

Сложнее определить сметану в магазине, когда за упаковкой невозможно оценить внешний вид и вкус. Производители для удешевления и увеличения сроков хранения отходят от классической технологии, изменяя рецептуру приготовления «капризного» кисломолочного продукта таким образом, чтобы он «живой и свежий» находился на полках торговых сетей долгое время, не теряя основных качеств. Так кроме молока туда попадает много компонентов, не имеющих к сливкам никакого отношения.

Выбирая упакованную сметану в магазине, не следует смотреть на цветные рекламные слоганы, а обратить внимание на информацию о ее составе. Сделанная в соответствии с ГОСТом, она ничего не должна содержать кроме цельных сливок и закваски. В названии должно быть отмечено, что это «сметана», а не сметанный продукт, «сметаночка» или «сметанка». Хотя производителям запрещено использовать такие маркетинговые уловки, они все равно используются. Кроме этого на упаковке должна быть следующая информация:

  • Срок изготовления и годности, а также число микроорганизмов на конец этого срока не меньше 1х107 КОЕ/г;
  • Срок хранения не превышать две недели;

Выбрав качественную сметану, которая имеет отличный вкус и соответствует всем требуемым показателям, нужно запомнить производителя и название, чтобы в следующий раз не сомневаться, а сразу взять товар, которому можно доверять.

Видео того, как правильно выбирать сметану

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: