Главная Как выбрать Выбор молочного Как правильно выбрать сливочное масло?

Сливочное масло

Ассортимент сливочного масла, имеющегося на прилавках магазинов, отличается разнообразием. Множество производителей предлагают продукты, отличающиеся составом и степенью жирности. Продаваться масло может в нескольких видах.

В каких видах продается масло:

  • в небольших брикетах;
  • на развес;
  • в герметичных упаковках.

Самыми качественными сортами сливочного масла считаются три разновидности: традиционное, любительское и крестьянское. Главным отличием их считается процент жирности. В первом случае он составит 82,5%, во втором – 80% и в третьем – 72,5%.

Как выбрать масло

При выборе сливочного масла надо обязательно изучать всю информацию, указанную производителями на упаковках. Если масло продается на развес, то дополнительно можно оценить его внешний вид и запах.

Какое масло можно покупать:

  • на упаковке обязательно должен быть указан ГОСТ в виде буквенно-цифровых обозначений;
  • на упаковке масла обязательно должна быть указана аббревиатура СТР (расшифровывается, как «соответствует техническому регламенту»);
  • упаковка сливочного масла не должна быть приоткрыта или повреждена;
  • в состав настоящего сливочного масла всегда входит цельное молоко или сливки;
  • настоящее сливочное масло практически не имеет запаха (его аромат нежный и сливочный);
  • натуральное сливочное масло имеет светло-желтый оттенок;
  • содержание соли в сливочном масле допустимо, но употреблять его в пищу можно только при отсутствии серьезных проблем со здоровьем;
  • масло должно иметь однородную консистенцию и не крошиться при отрезании;
  • срок хранения сливочного масла не может превышать 35 суток;
  • если масло покупается на развес, то внешне оно должно выглядеть абсолютно свежим;
  • топленое сливочное масло также является качественным продуктом, но предназначается оно в основном для жарки продуктов.

Какое масло не стоит покупать:

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>
  • если на упаковке указана фраза «сделано по ГОСТУ», но буквенно-цифрового обозначения нет, то от покупки такого масла стоит отказаться;
  • не рекомендуется покупать сливочное масло с большим количеством ингредиентов (различные виды масел, например, арахисовое, пальмовое, непонятные обычному покупателю компоненты или заменители каких-либо ингредиентов);
  • сливочное масло с жирностью ниже 72% не может быть натуральным;
  • если есть выбор покупки масла в бумажной или фольгированной упаковке, то предпочтение следует отдавать второму варианту (бумага в меньшей степени защищает продукт от воздействия окружающей среды);
  • от покупки сливочного масла с ярко выраженным запахом надо отказаться (это признак присутствия множества дополнительных ингредиентов, которые не всегда полезны для здоровья);
  • белое или ярко-желтое сливочное масло не является натуральным;
  • сливочное масло в поврежденных или вскрытых упаковках покупать нельзя ни в коем случае (такой нюанс может неблагоприятно сказаться на сроке хранения, масло может уже начать портиться до момента его приобретения);
  • если на срезе масла видно, что оно крошится, то это является признаком повышенного содержания воды (намазать такое масло на бутерброд равномерно будет затруднительно, а вкусовые свойства будут отличаться от натурального продукта);
  • если на сливочном масле есть капли воды, то это свидетельствует о примесях маргарина (такое масло нельзя назвать натуральным, а вкус его будет отличаться);
  • если внешний вид развесного сливочного масла нельзя назвать свежим, то покупать его не стоит (желтые разводы на поверхности масла, засохшая корка, любой налет или явное выделение жидкости);
  • если на упаковке сливочного масла указан срок годности, исчисляемый месяцами, то этот продукт не является натуральным (такие сроки могут быть только у масла с большим количеством заменителей и дополнительных ингредиентов).

Мнения о том, какое масло вкуснее, разделяются. Кто-то не любит жирные продукты и отдает предпочтение маргарину, другие, наоборот, стараются уделять больше времени на поиск только натурального масла. В любом из указанных случаев важно покупать настоящие продукты, изготовленные без консервантов, красителей или искусственных загустителей, способных нанести вред здоровью.

Это интересно!
Написать комментарий