Как правильно выбрать сою

Соя в руках

Внешне соя напоминает фасоль. Фасуется этот продукт по аналогичному принципу с бобовыми культурами – по пакетам или другим видам упаковок. Цвет сои зависит от сорта. Перечислить все возможные оттенки крайне сложно. Палитра цветов насчитывается сотни вариантов. Соя может быть практически любого оттенка от белого до черного. На российских прилавках магазинов чаще можно увидеть бежевые, серые или белые сорта сои. Другие разновидности считаются редкостью.

Соя может продаваться в следующих видах:

  • в фасованных упаковках с целыми бобами;
  • в свежем виде;
  • в виде окары (соя, прошедшая тепловую обработку, вымачивание в воде и дальнейшее измельчение).

Растет соя также как и фасоль или горох – в стручках. После созревания створки убирают, а бобы поступают в продажу в целом виде, в форме окары или становятся ингредиентами для изготовления целого ряда соевых продуктов.

Как выбрать сою

Покупать лучше сою на развес или фасованную в прозрачные упаковки. В таких видах ее можно полноценно рассмотреть и выявить возможные признаки отсутствия качества. Закрытые упаковки не позволяют изучить ничего, кроме информации, указанной производителями на этикетках.

Признаки хорошей сои:

  • в сое не должно присутствовать ни малейшего количества мусора;
  • все сорта сои имеют круглые или слегка овальные бобы;
  • зерна сои должны быть целыми, без повреждений или сколотых участков;
  • бобы сои должны быть абсолютно сухими;
  • цвет сои нисколько не влияет на ее вкусовые свойства;
  • поверхность бобов сои всегда гладкая и блестящая;
  • упаковка с соей не должны иметь повреждений, признаков вскрытия или надрывов;
  • на этикетке сои обязательно должна быть указана полноценная информация о производителе, сроке годности и условиях хранения;
  • свежие бобы сои также не должны быть морщинистыми, поврежденными или со следами мусора;
  • свежие соевые бобы должны быть в меру твердыми, но, если попытаться проткнуть их поверхность ногтем, то должен остаться характерный рубец;
  • качественная окара не имеет ни вкуса, ни запаха;
  • настоящая окара по консистенции напоминает творожную массу.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов

Признаки некачественной сои:

  • мусор в сое должен стать причиной для отказа от ее покупки;
  • если зерна расколоты или слишком сильно отличаются по размеру, то такую сою также не стоит приобретать (качественным такой продукт назвать крайне сложно);
  • просроченную сою покупать нельзя ни в коем случае;
  • сои с морщинистой оболочкой не бывает, поэтому при наличии такого признака, должно возникнуть сомнение в качестве бобов;
  • от сои не должно исходить никакого запаха, тем более плесени или сырости;
  • сою темных сортов приготовить сложнее, поэтому, если есть выбор, то отдавать предпочтение лучше бобам светлых оттенков (темная соя часто оказывается кормовым сортом);
  • если бобы сои слипаются между собой или на их поверхности есть налет, то такой продукт испорчен;
  • если на свежих соевых бобах есть налет или их поверхность не гладкая, то покупать их не надо (мусор может быть остатками жизнедеятельности грызунов, а сами бобы могут быть заражены какими-либо вредными бактериями, способными нанести вред здоровью);
  • свежая соя никогда не может продаваться в виде стручков;
  • отказаться от покупки сои надо, если в пакете хорошо заметен конденсат (такая соя может быть испорчена или испортится в ближайшее время).

При покупке сои надо постараться выяснить один из главных вопросов: является ли имеющийся в продаже продукт трансгенным или натуральным. Первые варианты поступают на прилавки магазинов крайне редко, но при выявлении такой характеристики продукта, от покупки надо обязательно отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: