Как правильно выбрать бобы?

Зеленые бобы

Бобы могут быть круглыми, овальными или плоскими. Размер их может достигать 2 см в диаметре. Недозрелые бобы имеют зеленую окраску створок и зерен, но в процессе созревания цвет меняется в зависимости от особенностей определенного сорта. Поверхность бобов всегда гладкая.

Самыми распространенными цветами бобов являются:

  • зеленые;
  • желтоватые;
  • коричневые;
  • черные;
  • темно фиолетовые.

На прилавках магазинов чаще можно увидеть высушенные бобы в специальных упаковках. Реже в продаже могут появляться бобы в стручках или в свежем, но в очищенном виде. Выбирать бобы независимо от того, в каком виде они продаются, надо по определенным правилам. Покупка испорченных зерен может не только испортить впечатление о блюде, но и нанести вред здоровью в результате их употребления в пищу.

Как выбрать бобы

Если бобы продаются в упаковке, то надо внимательно проверить ее на наличие повреждений. Пакеты с надрывами или скоплением конденсата внутри, покупать не стоит. Даты фасовки и сроки годности следует также проверять крайне тщательно.

Зеленые и сушеные бобы применяются в кулинарии по-разному, поэтому заранее стоит определить, для какого блюда их приобретают. Второй вариант отличается более жесткой структурой зерен, поэтому больше подходит для сочетания с продуктами, проходящими несколько этапов тепловой обработки. Зеленые бобы пригодны для любого процесса приготовления от жарки до тушения.

Какие бобы стоит покупать:

  • бобы должны быть приблизительно одинакового размера;
  • бобы должны быть гладкими и не слипаться друг с другом;
  • бобы должны быть сухими (влага является единственной причиной появления плесени в бобах);
  • лучше покупать бобы, которые были расфасованы не больше года назад;
  • существует редкий сорт бобов со сморщенной поверхностью (в данном случае необычный внешний вид не является отклонением, а считается особенностью сорта, причем на вкус и аромат они напоминают корицу);
  • в смеси бобов не должно присутствовать значительного количества мусора (частички листьев, створок или стеблей допустимы, но их должно присутствие в бобах должно быть практически единичным);
  • если бобы приобретаются в стручках, то на поверхности створок не должно быть пятен, точек или следов поражения насекомыми (следов гниения или увлажненных участков на стручках также быть не должно);
  • на бобах не должно быть налета, напоминающего пыль (это признак испорченности бобов);
  • при нажатии на лопатку стручка, должен раздаваться своеобразный щелчок (если створки не раскрываются, то бобы испорчены).
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать сою

Какие бобы покупать нельзя:

  • если смесь бобов состоит из зерен разного размера, то покупать ее не стоит (в данном случае либо смешаны бобы разного возраста, либо различных сортов);
  • если бобы слипаются друг с другом, о покупать их не стоит;
  • бледный или неравномерный цвет бобов указывает на их неправильное хранение;
  • сморщенная поверхность бобов должна стать причиной отказа от их покупки (такие бобы слишком долго хранятся, приготовить их будет сложно, а вкус итогового блюда будет нарушен);
  • влажные бобу также лучше не покупать (причину появления влаги выяснить сложно, но, может быть, таким методом недобросовестные продавцы пытались смыть плесень или иные признаки испорченности зерен);
  • перезревшие бобы отличаются горьким вкусом, поэтому их применение может кардинально испортить вкус блюда;
  • если лопатка стручка эластичная и при нажатии не раскрывается, то покупать такие бобы не рекомендуется (скорее всего, они будут испорченными и иметь нарушенные вкусовые свойства).

При покупке бобов надо учитывать некоторые нюансы их приготовления. Зеленые семена готовятся быстрее и отличаются более нежной структурой. Темные бобы с твердой поверхностью предварительно придется замачивать, поэтому варить их придется дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: