Главная Как и сколько варить Варка рыбы Как и сколько варить стерлядь?

Стерлядь варится

Стерлядь варится быстро, а после такого способа приготовления остается сочной и ароматной. Варить эту разновидность рыбы не сложно. Кроме того, из вареной стерляди можно сделать не только самостоятельное блюдо, но и использовать ее в качестве дополнения к салатам и даже выпечке. Бульон из стерляди – идеальная основа для супа или ухи.

Процесс подготовки стерляди к варке:

  • перед варкой, как и пред любым другим способом приготовления, стерлядь надо выпотрошить , удалить чешую, а также срезать плавники;
  • если надо удалить кожицу рыбы, то лучше это делать после срезания плавником со стороны хвоста (если плавники не срезать, то стянуть кожу будет крайне затруднительно);
  • если стерлядь заморожена, то ее надо разморозить (делать это надо помещением рыбы в холодильник или в холодную воду, но первый вариант более эффективный);
  • промывать стерлядь надо как можно больше (перед разделыванием, после этой процедуры, а также после нарезания рыбы на куски);
  • стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому ее позвоночник представляет собой хрящ, который называют визига (удалять хрящ надо обязательно);
  • визигу легко вытянуть из тела стерляди через два надреза у головы и хвоста рыбы (визуально визига напоминает трубку белого цвета);
  • мыть рыбу надо холодной водой (ни промывать, ни размораживать стерлядь горячей водой нельзя).

Нюансы варки стерляди:

  • перед варкой стерлядь надо залить горячей и кипяченой водой, а затем поставить на огонь (как только жидкость закипит, уровень огня надо убавить, в противном случае вода будет выкипать, а стерлядь разварится);
  • сварить стерлядь можно на пару (при помощи пароварки или кастрюли с ситом), в обычной кастрюле, скороварке или мультиварке;
  • в процессе варки можно добавить в воду лавровый лист, соль, немного сока лимона и небольшое количество растительного масла (такие ингредиенты усилят аромат рыбы и сделают ее более сочной);
  • варить стерлядь надо под закрытой крышкой (после окончания процесса варки рыбу надо сразу извлечь из бульона, в противном случае кусочки могут потерять свою форму и развалиться);
  • сварить стерлядь можно порционно или в целом виде (если стерлядь небольшого размера);
  • вода в процессе варки должна полностью покрывать стерлядь (если варить целую рыбу, и некоторые ее части не будут покрыты жидкостью, то сварится она неравномерно;
  • солить стерлядь надо на последнем этапе варки (если посолить рыбу в начале варки, то соль может выпариться с жидкостью, а стерлядь останется не соленой);
  • ингредиентом, который чаще всего используют повара для приготовления стерляди, считается белое вино (данный компонент кардинально меняет вкус стерляди и делает его пикантным и насыщенным, но не следует добавлять белого вина слишком много, достаточно двух столовых ложек);
  • стерлядь ни в коем случае нельзя варить с визигой (в процессе варки хрящ растворяется, а слизь, в которую он превращается, способна испортить впечатление даже о самой свежей и качественной рыбе).

Сколько варить стерлядь

Варить стерлядь надо в среднем 15-20 минут. Готовность рыбы проверяется традиционным способом оценки мягкости мяса и степени его отделения от костей или кожицы. Если стерлядь варится для супа или ухи, то готовить ее надо немного дольше (25-0 минут в данном случае будет достаточно).

В пароварке стерлядь варится 20-25 минут. Предварительно рыбу рекомендуется замариновать в рассоле на основе воды и соли. В мультиварке время приготовления стерляди составит в среднем 30-40 минут. Скороварка этот процесс ускорит до 20 минут. Время варки стерляди может быть изменено из-за размера порций (целая рыба варится немного дольше, а мелкие ее кусочки дойдут до готовности минимум за 15 минут).

Это интересно!
Написать комментарий