Главная Как и сколько варить Варка рыбы Как и сколько варить осетра?

Отварной осетр

Предварительная подготовка осетра к варке и сам процесс приготовления отличаются некоторыми нюансами. Если разделать эту рыбу неправильно, то после варки она может горчить. Есть части, которые удалять надо не только обязательно, но и с максимальной степенью аккуратности. Осетр ценится не только из-за вкусного мяса, но и его количества. Костей у этого сорта рыбы практически нет, а количество отходов не превышает 10% от целого осетра.

Нюансы подготовки осетра к варке:

  • перед приготовлением осетра надо тщательно промыть в холодной воде;
  • если рыба заморожена, то надо дождаться ее естественного оттаивания;
  • из осетра надо удалять не только внутренности, но и визигу (у осетра нет позвоночника, но есть хрящ, который называется «визига»);
  • удалить визигу можно простым вытягиванием ее через разрезы в области головы и хвоста;
  • плавники и хвост надо срезать;
  • вместо чешуи, у осетра есть костные пластины (их также рекомендуется удалять перед варкой);
  • после разделывания осетра, его надо промыть повторно.

Визига может испортить вкусовые свойства осетра в процессе варки. Хрящ способен изменить аромат рыбы и сделать ее горькой. Извлекается визига легко, поэтому, если надо оставить рыбу целой, то на ее форму эта процедура не повлияет.

Нюансы процесса варки осетра:

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>
  • закладывать осетра надо в кипящую воду, а в процессе варки обязательно закрывать емкость крышкой;
  • перед варкой осетра надо учитывать, что процесс приготовления назвать быстрым крайне затруднительно (варку осетра можно сравнить с аналогичным процессом приготовления свинины или говядины);
  • варить осетра надо на среднем или на медленном огне (идеальный вариант – доводить воду до кипения на среднем огне, а затем сбавлять его до минимального уровня, но время варки может увеличиться);
  • в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать только соль, перец и лавровый лист;
  • в процессе варки может образовываться пена (снимать ее надо обязательно);
  • осетр при варке должен быть полностью погружен в воду (в противном случае он сварится неравномерно и будет не таким сочным);
  • если при варке осетра жидкость выкипает в большом количестве, то можно ее подливать;
  • можно добавить в воду небольшое количество растительного масла (рыба будет более сочной, хорошо проварится, а бульон будет более насыщенным и ароматным);
  • если осетр варится в пароварке, то предварительно его лучше замочить в соленой воде (или натереть солью перед закладыванием в пароварку);
  • в мультиварке лучше варить осетра в режиме «Тушение» (таймер при этом надо ставить минимум на 40 минут и при необходимости продлевать время приготовления);
  • готовность осетра проверяется по консистенции мяса (розовых участков быть не должно, а само мясо должно быть мягким и легко разделяться).

В скороварке или в мультиварке осетра можно варить с дополнительными ингредиентами. Этот сорт рыбы хорошо сочетается с овощами и даже с грибами. Лучше сначала варить осетра отдельно и постепенно добавлять к нему дополнительные ингредиенты. В противном случае может нарушиться необходимая консистенция блюда. Например, грибы, помидоры или перец сварятся гораздо быстрее рыбы, а пока осетр дойдет до готовности, эти ингредиенты разварятся.

Сколько варить осетра

Если осетра варить целиком или крупными кусками, то время его приготовления составит примерно один час. Небольшие кусочки осетрины доходят до готовности максимум за 30 минут. При использовании кухонной техники это время увеличивается.

Время варки осетрины может составлять:

  • 2 часа в пароварке;
  • минимум 40 минут в мультиварке;
  • минимум 35-40 минут в скороварке.

Чем больше кусок осетра, тем дольше он варится. Переварить осетрину сложно, поэтому, чем дольше она варится, тем лучше. Недоваренный осетр будет невкусным и испортит впечатление о блюде. Кроме того, употребление в пищу недоваренной рыбы может стать причиной пищевых расстройств или даже отравлений.

Это интересно!
6 комментариев на эту статью
  1. Еще один дебильный совет варить большие куски осетра 1,5 часа — осетрина превращается в кашу!!!! Или мясо осетрины при долгой варке укрепляется?))) Я с дуру, почитав ТАКИЕ «умные» советы «настоящих кулинаров», отварил тушку осетра чуть более 2 кг в течении 20 минут при ооочень слабом кипении!!!! Итог убил меня наповал — не была бы обвязана РАЗВАЛИЛАСЬ бы в мелкую кашицу!!!! Потом долго остывала в холодильнике и желировалась, чтобы ХОТЬ КАК-НИБУДЬ можно было порезать — просто крошилась при нарезке!!! В итоге — испорченный осетр, испорченный стол, испорченное настроение!!!! Таким советчикам надо их пальцы отварить в течении 1,5 часов, чтобы всякую чушь не писали!!! Хочу взять еще осетра и попробовать сварить — УВЕРЕН, что 5(ПЯТЬ) минут ЗА ГЛАЗА хватит!!! И рыба проварится, и мясо будет не разваренное в кашу! ПЫ. СЫ. Дабы предупредить выкрики «умников» заявляю — брал ЖИВОГО ленского осетра весом 3 кг, САМ его убил, САМ выпотрошил, САМ разделал — так что осетр был НАИСВЕЖАЙШИМ!!!

    • Эдуард прав! Рецепт для дебилов!

  2. Эдуард полностью с Вами согласен,попал точно так же,только хотел уху сварить,а получил кашу

  3. Я варила куски свежей рыбы. После кипения несколько минут- 2-3 может. Куски небольшие были. Так что вполне возможно, что замороженую надо варить чуть больше.

  4. При варке осетрины используются квасцы или уксус. У меня нет ни того. ни другого: я использовала лимонную кислоту. Варю уже 15 мин. Муж попробовал и говорит. что готова.

  5. Я родилась на Каспии, поэтому дома часто варили осетрину. Бабушка учила меня бросать в кипящую воду вместе с рыбой картошку средних размеров. Как только сварится картошка — значит готова и осетрина (я нарезаю кусками шириной 3-4 см). Это действительно занимает 15-20 минут.😋

Написать комментарий