Главная Как и сколько варить Варка овощей Как и сколько варить тыкву?

Вареная тыква

Варка тыквы является обязательным этапом процесса ее приготовления. Такой нюанс позволяет добиться определенной консистенции мякоти, подходящей для самостоятельного употребления в пищу или добавления к другим блюдам с последующей дополнительной тепловой обработкой. Варить тыкву можно несколькими способами.

Для варки тыквы можно использовать:

  • обычную кастрюлю;
  • мультиварку;
  • пароварку;
  • скороварку;
  • микроволновку.

Процесс варки тыквы и основные нюансы:

  • перед варкой тыкву надо промыть, нарезать на крупные или небольшие кубики и извлечь семена;
  • кожица удаляется, как правило, с крупных и старых тыкв (если тыква молодая, то варить ее можно с кожурой);
  • если тыква варится для приготовления «каши» или пюре, то кожицу надо обязательно удалять перед приготовлением (кожура легко срезается ножом, но, если тыква старая, то можно выскоблить ее мякоть ложкой или вырезать ножом);
  • при варке каши из тыквы вместо воды добавляется молоко (или вода смешивается в равных пропорциях с молоком);
  • если надо сохранить форму кусочков тыквы после варки, то сразу после доведения их до готовности рекомендуется перемешать их со сливочным маслом (можно просто положить кусочек масла в тарелку с горячей тыквой и дождаться его растоворения);
  • закладывать тыкву надо в кипящую и предварительно посоленную воду (в холодной воде тыква будет вариться долго и есть вероятность, что мякоть потеряет свою форму, став слишком мягкой);
  • воды в кастрюле должно быть примерно в два раза больше, чем тыквы (в противном случае тыква проварится неравномерно);
  • готовность тыквы проверяется ножом или вилкой (мякоть должна легко протыкаться острым предметом);
  • не стоит оставлять тыкву после варки в воде (процесс приготовления будет продолжаться, и тыква может стать переваренной);
  • сохранить яркий цвет тыквы поможет лимонная кислота (ингредиент надо добавить в кипящую воду в минимальном количестве, в противном случае можно испортить вкус тыквы);
  • рекомендуется добавлять в процессе варки в воду небольшое количество растительного масла (тогда тыква сварится быстрее и равномерно);
  • варить тыкву в обычной кастрюле надо под закрытой крышкой и на среднем огне (с открытой крышкой вода быстро выкипит, а на слабом огне тыква разварится);
  • в мультиварке тыква варится в режиме «Выпечка» (таймер при этом ставится в соответствии с инструкцией, но время не должно быть меньше 35 минут);
  • в пароварке жидкость наливается в специальный отсек, поэтому солить надо кусочки тыквы (можно просто натереть их небольшим количеством соли);
  • сварить тыкву на пару можно при помощи конструкции из металлического дуршлага и кастрюли (время варки в данном случае может отличаться и увеличиться);
  • если тыква варится для десертного блюда, то вместо соли в воду добавляется сахар (необычный вкус и аромат мякоти можно придать при помощи молотой корицы или ванильного сахара).

Сколько варить тыкву

Время приготовления тыквы зависит от способа ее употребления в пищу. Если продукт готовится как самостоятельное блюдо, то процесс варки должен быть полноценным. При использовании вареной тыквы в качестве основы или дополнения для других блюд, то ее можно не доваривать. В среднем время доведения тыквенной мякоти до готовности составляет примерно 20-30 минут.

Время варки тыквы:

  • в обычной кастрюле тыква варится в течение максимум 30 минут;
  • в мультиварке тыква доходит до готовности за 35 минут;
  • в пароварке тыкву надо варить 30 минут;
  • в микроволновке время приготовления составит 20 минут (в два этапа);
  • в скороварке небольшие куски тыквы варятся за 20-25 минут.

Если тыква варится для детей, то процесс приготовления надо делать максимальным. В среднем варить продукт придется не менее 35 минут. Тыква входит в первый прикорм грудных детей, но в данном случае ее надо превращать в пюре после основной варки.

Это интересно!
Написать комментарий