Главная Как и сколько варить Варка овощей Как и сколько варить репу?

Вареная репа

Перед приготовлением репы, корнеплоды надо максимально тщательно промыть, удалить хвостики и кожицу. Чистится репа также как картофель. Если кожицу не удалять, то время приготовления корнеплода увеличится.

Нюансы варки репы:

  • репа закладывается в предварительно вскипяченную воду (можно на этом этапе сразу добавить необходимое количество соли);
  • готовность репы проверяется традиционным методом при помощи вилки или острого ножа;
  • во время закладки репы в кастрюлю вода должна полностью покрывать корнеплоды;
  • варить репу надо на слабом огне (при сильном огне время варки не сократится, а вода будет выкипать, но доливать жидкость в процессе варки не рекомендуется);
  • варить репу рекомендуется с открытой крышкой кастрюли;
  • если планируется сделать репу ингредиентом для овощного блюда (например, рагу), то лучше сварить ее отдельно и добавить к основной смеси овощей за несколько минут до их готовности;
  • варить рекомендуется молодую репу (светлого цвета с тонкой кожурой), в противном случае корнеплод может испортить вкус блюда появившейся после тепловой обработки горечью;
  • в процессе варки в воду можно добавить небольшое количество растительного масла (репа будет мягче и лучше проварится).

Если после варки репу планируется повторно подвергать тепловой обработке (например, тушить или запекать в фаршированном виде), то можно ее немного не доварить. Время приготовления в данном случае надо сократить на 5 минут от рекомендованных правил.

Сварить репу можно в разных видах:

  • «в мундире» (с кожицей);
  • целую, но очищенную;
  • нарезанную на кубики или кружочки.

Для варки репы можно использовать не только обычную кастрюлю, но и все известные кухонные приборы – скороварку, пароварку, мультиварку и даже микроволновку. Готовится корнеплод в разной технике в соответствии с инструкциями. В мультиварке репа закладывается в специальную чашу, заливается водой, а затем варится в течение определенного времени. В пароварке корнеплоды готовятся на пару, поэтому репа размещается на специальной решетке, а жидкость заливается в специальную емкость. В микроволновке репа варится традиционным методом заливания водой в специальной емкости для данной категории техники.

Сколько варить репу

Время варки репы зависит от ее величины. Крупные корнеплоды доходят до готовности в течение 20-25 минут, средние – за 20 минут, мелкие – максимум за 20 минут. Для того чтобы репа лучше и быстрее проварилась, ее можно нарезать на небольшие кубики или кружочки (такой метод используется, если корнеплоды варятся для супов или гарниров в виде пюре).

В мультиварке репу варят в режиме «Варка» при таймере в 20 минут. При помощи данной разновидности кухонной техники корнеплод можно сварить двумя способами – традиционным методом с добавлением воды или выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления от изменения режима не будет отличаться.

В пароварке репа готовится в течение 20 минут. Перед началом приготовления корнеплоды надо залить водой также как это делается при использовании обычной кастрюли. При необходимости (если репа не доварилась) время приготовления увеличивают на 5 минут.

Если репа варится для детского рациона, то время ее варки лучше увеличить до 25-30 минут. Нередко корнеплод становится ингредиентом для первого прикорма, поэтому вероятность образования не проваренных комочков надо исключить. Если варится суп-пюре из репы, то корнеплод надо предварительно нарезать на небольшие кубики, а затем варить в течение 30 минут любым способом (скороварка, пароварка, мультиварка или обычная кастрюля).

Это интересно!
Написать комментарий