Главная Как и сколько варить Варка мяса Как и сколько варить телятину?

Отварная телятина

Среднее время варки телятины составляет приблизительно один час. Ключевым фактором в данном случае является размер порции и кусков. Небольшое количество мяса, нарезанного на мелкие части, сварится быстрее 60 минут, а большой кусок может дойти до готовности только через полтора часа.

Грудинка, лопатка или мякоть задней ноги будут вариться дольше мяса с костями. В последнем случае бульон получится более наваристым. Телятину на косточке чаще всего варят как основу для первых блюд. Мясо с задней ноги отличается большим количеством сухожилий. Этот нюанс надо учитывать, рассчитывая порцию. После разделки мяса получится меньше, чем после варки грудинки или лопатки.

На время приготовления телятины влияет и сорт мяса:

  • к первому сорту относится филейная часть, спина и грудинка (варится быстрее);
  • ко второму сорту относится мясо с лопаток и плечевой области (вариться может полтора часа);
  • к третьему сорту относят голень (из-за сухожилий время приготовления может достигать двух часов).

Если готовить телятину в мультиварке, то время приготовления увеличится до двух часов. Мясо закладывается в специальную чашу, солится по вкусу и заливается водой. Режим мультиварки выбирается «Тушение». Вода должна покрывать большую часть заложенного в чашу мяса. В противном случае телятина может местами остаться жесткой. Если после окончания варки мясо с трудом протыкается ножом или вилкой, то процесс варки повторяют, долив необходимое количество жидкости.

Как варить телятину

Способ нарезки телятины перед варкой играет особую роль. Если мясо готовится как ингредиент для блюда с бульоном, то отваривать его надо крупным куском. Время приготовления в данном случае может продлиться немного больше часа. Степень готовности телятины легко проверяется при помощи ножа с острым концом или вилки. Если мясо можно без труда проткнуть столовым прибором, и оно приобрело мягкую консистенцию, то процесс варки закончен.

Нюансы приготовления телятины:

  • рекомендуется закладывать телятину в кипящую воду (холодная вода продлит время приготовления мяса и сделает его менее нежным);
  • нарезать телятину лучше поперек волокон (мясо будет более нежным и сочным);
  • начинать процесс варки надо со среднего огня, а после закипания его немного уменьшают (готовить телятину на сильном огне не стоит, вода будет быстро выкипать, а на время приготовления степень огня не повлияет);
  • в начале приготовления мясо не накрывают крышкой (в процессе варки на поверхности воды будет образовываться пенка, которую надо будет обязательно убрать шумовкой или ложкой);
  • солить мясо надо не до начала процесса варки, а за 15 минут до готовности телятины;
  • для того чтобы мясо было более нежным, рекомендуется слить воду через 40 минут варки, а затем проварить телятину еще 20 минут в новой жидкости;
  • перед началом приготовления телятину, как и любое мясо, надо тщательно промыть;
  • телятина, сваренная крупными кусками, даст более наваристый бульон, чем мясо, нарезанное на мелкие части;
  • мясо с сухожилиями всегда варится дольше;
  • не рекомендуется извлекать телятину из бульона сразу после окончания варки, вынимать мясо из кастрюли лучше через 15-20 минут томления.

Для того чтобы телятина была максимально нежной, можно воспользоваться небольшим кулинарным секретом. Мясо надо нарезать достаточно тонкими полосками или небольшими кусочками. Затем каждый кусочек заворачивается в пищевую пленку. Затем заготовки помещаются в кипящую воду и варятся в течение нескольких минут, после чего кастрюлю надо снять с огня и накрыть крышкой. Томиться мясо должно 20-30 минут. После такой процедуры пленка снимается, а телятина закладывается в новую кипящую воду и варится еще в течение часа.

Это интересно!
2 комментария на эту статью
  1. Кулинарный секрет — завернуть мясо в пищевую пленку и варить в пленке? Вы серьезно? Варить полиэтилен?

  2. Да, в начале все по пунктам и все понятно. В вот концовка с пленкой заводит в тупик. Как будто это арии из разных опер.
    http://www.pycckoeslovo.ru/

Написать комментарий