Как и сколько варить крабов?

Блюдо приготовленное из краба

Краба можно варить в целом или разделанном виде. Процесс разделки осуществляется путем отрывания клешней и извлечения из брюха морепродукта мяса и внутренностей в виде слизи. Клешни краба легко вскрываются ножом, после чего из них вытаскивается мясо. В разделанном виде краб варится гораздо быстрее, чем целым.

Нюансы варки краба в обычной кастрюле:

  • о готовности краба можно узнать по изменению окраски его панциря (цвет становится красным);
  • самыми распространенными дополнениями, используемыми при варке краба, являются лавровый лист, лимонный сок, чеснок, перец и гвоздика (соль добавляется, как и при приготовлении других продуктов питания);
  • закладывать крабов надо только в кипящую воду (предварительно в жидкость должны быть добавлены соль и специи);
  • варить краба дольше стандартного времени не рекомендуется (в противном случае мясо приобретет резиновую структуру);
  • рекомендуется варить крабов, используя морскую воду (если такой возможности нет, то можно заменить обычную соль морским вариантом);
  • если краба варили целым, то ждать момента остывания лучше, разместив его брюхом вверх (так сочность краба лучше сохранится);
  • количество воды при варке краба играет особую роль, жидкость надо брать в пропорции «на 500 г краба – 2.5 литра воды» (доливать воду после выкипания не рекомендуется, поэтому лучше изначально подготовить необходимое количество жидкости);
  • разделанного краба можно сварить в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке.

Приготовить краба на пару можно не только в пароварке, но при помощи обычной кастрюли и металлического дуршлага. Воду в кастрюлю надо залить такое количество, чтобы ее поверхность едва касалась дна дуршлага. Краб выкладывается в дуршлаг, а затем помещается в кастрюлю. В такой конструкции краб готовится быстро, а итоговое блюдо получается сочным и нежным. Специи и соль в данном случае надо добавлять в воду. Готовность морепродукта можно определить по появлению насыщенного аромата и красного цвета панциря.

ПОЛЕЗНО:  Как и сколько варить мидии?

Варка краба в микроволновке:

  • перед варкой краба в микроволновке его поверхность надо обильно смочить его водой, чтобы в процессе приготовления образовывался пар (делается это при помощи влажного полотенца, краба надо заворачивать и слегка сжимать во влажной ткани несколько раз);
  • перед помещением в микроволновку каждую часть краба надо обернуть пластиковой пленкой;
  • готовить краба в целом виде, используя микроволновку не получится, данный метод подходит для варки отдельных его частей;
  • о готовности краба просигнализирует насыщенный аромат (таймер микроволновки надо установить на 2-3 минуты, а при необходимости повторить процесс приготовления);
  • если краба поместить в микроволновку без пластиковой пленки, то он может взорваться.

Сколько варить крабов

Время варки краба зависит в первую очередь от его размера. Крабы до 1,5 кг готовятся в течение 20-25 минут, особи больше 1,5 кг доходят до готовности за 30-40 минут. Отсчет времени приготовления начинается с момента закипания воды.

Крабовое мясо (купленное в магазине или извлеченное из краба самостоятельно) варится в течение 10-15 минут. Чем дольше оно будет готовиться, тем сильнее нарушатся его вкусовые характеристики. При длительной варке оно станет жестким, и по консистенции будет напоминать резину.

Время приготовления краба в зависимости от способа:

  • в пароварке небольшие крабы доходят до готовности в течение 15-20 минут, а отдельные его части надо варить 5-7 минут;
  • общее время приготовления отдельных частей краба в микроволновке составит 5-7 минут;
  • в скороварке и мультиварке краб готовится в течение 15-20 минут.

Перед приготовлением замороженного краба его надо обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи обычной холодной воды. Если промыть краба под краном, то разморозится он в течение нескольких минут.

ПОЛЕЗНО:  Рецепты варки устриц: способы и рекомендации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: