Главная Вторые блюда Птица (рецепт) Пастуший пирог с индейкой и луком-пореем

Пастуший пирог изначально делали из остатков еды от праздничного стола. В данном рецепте великолепно сочетается зеленый горошек, лук-порей, морковь и индейка, все это подается под сливочным соусом с травами. Этот пирог отлично подойдет в качестве второго блюда на праздничном обеде. Также для этого блюда можно использовать оставшуюся жареную курицу, утку или гуся.

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

Начинка:

  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 больших лука-порея (только белая и светло-зеленая часть), хорошо вымытые и тонко нарезанные
  • 1 1/2 чашки тонко нарезанной моркови
  • 3 дольки чеснока, выдавить
  • 1/3 чашки сухого белого вина
  • 3 чайные ложки муки
  • 2 чайные ложки свежего мелко нарубленного шалфея либо 1/2 ложки сухого
  • 2 чашки малосоленого куриного бульона
  • 2 чашки жареной индейки, нарезанной кубиками либо курицы (смотрите «заметки»)
  • 1 чашка замороженного зеленого горошка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Свежемолотый перец по вкусу

Пюре:

  • 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного кусками
  • 1/2-3/4 обезжиренной пахты (смотрите «заметки»)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима

Приготовление:
1. Для начинки: разогрейте духовку до 425 градусов. Затем разогрейте 2 чайные ложки оливкового масла в большой сковороде или казанке на среднем огне. Добавьте лук-порей и морковь, готовьте, помешивая, пока овощи не станут более мягкими, примерно 7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.

2. Влейте вино и мешайте пока большая часть жидкости не испариться. Добавьте муку и шалфей, готовьте, постоянно помешивая, пока мука не начнет принимать коричневый оттенок, примерно 2 минуты. Влейте бульон и доведите все до кипения, постоянно помешивайте, готовьте, пока жидкость не загустеет, и пока морковь не станет мягкой, примерно 5 минут.

3. Добавьте индейку (или курицу), горошек, приправы, которые любите, соль, перец. Переместите все в глубокую (10 см) сковороду или форму для выпечки.

4. Для пюре: положите картофель в большую кастрюлю, добавьте холодную воду, посолите. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, прикрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, примерно 10 минут. Затем слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь, чтобы картофель слегка просох, это займет 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня.

5. Приготовьте из картофеля пюре, не забудьте добавить пахту для того чтобы оно стало кремовым. Посолите и поперчите. Добавьте 1 яйцо и столовую ложку масла.

6. Распределите пюре ровным слоем поверх начинки из индейки. При помощи задней части столовой ложки сделайте красивые узоры. Поставьте блюдо на противень, готовьте, пока все хорошо не прогреется, должна появиться красивая золотистая корочка наверху, готовьте примерно 25-30 минут.

Советы и заметки:
Заметка: используйте жареную индейку или курицу. Можно взять куриные грудки. Также можно сварить курицу в подсоленной воде.
Нет пахты? Можете самостоятельно сделать «кислое молоко»: смешайте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса с 1 чашкой молока.

Питательность:
В одной порции: 331 кал; 8 гр. жиров; 73 мг холестерина; 42 гр. углеводов; 22 гр. белка; 5 гр. клетчатки; 358 мг натрия; 991 мг калия.

Витамин А (120% от дневной нормы), Витамин С (63% от д.н.), Калий (29% от д.н.), Железо (19% от д.н.)

Это интересно!
Написать комментарий