Главная Вторые блюда Птица (рецепт) Куриная запеканка

Куриная запеканка

В ресторанах обычно это блюдо подается с насыщенным соусом Морней. Также в рецепте часто присутствуют жирные сливки, консервированный суп, майонез, сыр. Бесспорно — это вкусно. Однако такое блюдо перегружено жирами и солью.

В нашем же варианте рецепта сохраняется оригинальный роскошный вкус запеканки, при калорийности, уменьшенной в два раза. Для того чтобы приготовить блюдо быстрее, вы можете использовать заранее приготовленные куриные грудки.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 750 гр. куриных грудок
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • 2 чашки лука порея, нарезанного кубиками (только белые части) (смотрите «советы и заметки»)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 5 столовых ложек муки
  • 350 мл. малосоленого куриного бульона (консервированного)
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки сухого хереса (смотрите «советы и заметки»)
  • 1/2 чайной ложки сушеного чабреца
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца
  • 600 гр. замороженной измельченной капусты брокколи, либо 500 гр. свежей. (Смотрите «советы и заметки»).
  • 1 чашка сыра Пармезан
  • 1/4 чашки низкокалорийного майонеза
  • 2 чайные ложки горчицы

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте блюдо для выпекания маслом или сбрызните его кулинарным спреем.

2. Положите курицу в глубокую сковороду и налейте воды, пусть она покрывает куриные грудки. Доведите до кипения на высоком огне. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить курицу, 10-12 минут. Затем положите грудки на разделочную доску и нарежьте ее на небольшие кусочки.

3. Разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук-порей, готовьте, пока он не станет мягким, но не коричневым, примерно 3-4 минуты. Добавьте муку, перемешайте все. Влейте бульон, молоко и херес, добавьте чабрец и перец. Доведите все до кипения, не забывайте помешивать. Добавьте брокколи, и снова доведите все до кипения. Снимите сковороду с огня, затем добавьте 1/2 чашки сыра Пармезан, майонез и горчицу.

4. Распределите смесь с брокколи по заранее приготовленному блюду для выпекания. Сверху выложите кусочки курицы. Затем снова слой из брокколи. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Выпекайте, пока все не начнет бурлить, 20-25 минут. Перед подачей запеканки к столу, позвольте ей постоять в течение 10 минут.

Советы и заметки:
Совет: для того чтобы хорошо очистить лук-порей, отделите белые части от зеленых, затем поместите лук в воду. Промойте его дабы смыть землю или песок.
Херес- это крепкое вино родом из Испании. Не используйте кулинарный херес, который продается во многих супермаркетах, в нем может быть на удивление много натрия. Лучше приобретите сухой настоящий херес, который продается в специальных отделах супермаркетов.

Заметка: в большинстве магазинов продается свежая капуста брокколи, а точнее ее верхняя часть. Лучше всего покупать именно их, так как в приготовлении блюд в основном используются верхние части капусты. Так вы сможете сэкономить.

Питательность:
В одной порции: 308 кал; 10 гр. жиров; 76 мг холестерина; 20 гр. углеводов; 35 гр. белка; 4 гр. клетчатки; 712 мг натрия; 401 мг калия.

Витамин С (70% от дневной нормы), Витамин А (35% от д. н.), Кальций (30 % от д. н.), Фолиевая килота (19% от д. н.)

Это интересно!
Написать комментарий