Главная Новости Сыр защищает от кариеса

Сыр

Сыр – обязательный продукт меню любого человека, которого заботит состояние зубов. Особенно его употребление полезно детям. Эксперимент, который провели индийские учёные, показал, что сыр способен поддержать тот уровень pH во рту, который понижает риск развития кариеса зуба.

В эксперименте приняли участие 68 человек, возраст которых составлял 12-15 лет. Эксперты разделили респондентов на три группы. Членам одной включили в рацион сыр сорта чеддер. Членам второй было предложено употребление молока. А членам третьей – йогурта без сахара. Замеры уровня pH во рту эксперты проводили у участников по истечении 10 минут, 20 минут и 30 минут.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

В итоге выяснилось, что у членов двух последних групп известный уровень pH не изменился. Зато у респондентов первой группы он стал заметно выше. Что это может означать? Эксперты поясняют, что нормальный уровень pH во рту обязан составлять не менее 5,5. При данном показателе эмаль зубов защищена от повреждений. При повышении pH защита повышается, при понижении – наоборот. Поскольку сыр имеет свойство повышать pH во рту, его можно считать полезным для здоровья зубов продуктом.

За счёт чего сыр действует так положительно на зубы? Во-первых, при его жевании появляется обильная слюна – прекрасная природная защита от кислотности во рту. А, во-вторых, в сыре содержатся особенные вещества, которые способны прилипать к зубной эмали и защищать её от всякого воздействия извне, включая кариес.

Это интересно!
Написать комментарий