Главная Соки Овощные Польза и вред свекольного сока

Свекольный сок

Соки, приготовленные из фруктов и овощей – это не только продукты для утоления жажды и наслаждения их прекрасным вкусом, это ещё и прекрасные лечебные напитки, богатые микроэлементами, витаминами, минералами и многими другими жизненно необходимыми компонентами. В современной медицине существует целое направление для восстановления и укрепления здоровья с помощью соков, известное как сокотерапия.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде свекольного сока, которому нашлось широкое применение в этой сфере. Эта культура использовалась ещё до нашей эры, а произошла она от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Сегодня этот корнеплод растёт почти на любом континенте. Как известно, свекла очень ценится в наших краях, особенно в зимний период, когда организм необходимо пополнять полезными веществами. Так зачем же нам сок из свеклы, чем он так хорош и чем может быть опасен?

Польза свекольного сока

  • Входит в список продуктов, которые улучшают кровообращение. На протяжении многих лет учёные не могли доказать пользу сока свеклы для снижения повышенного артериального давления, однако недавние исследования подтвердили то, что это эффективный продукт для гипертоников, которых с каждым годом становится всё больше. Этот напиток – прекрасное натуральное средство для нормализации давления, которое может заменить химические препараты, повреждающие и перегружающие печень и другие жизненно важные органы. Более того, эффект от приёма одного стакана свекольного сока сохраняется на протяжении всего дня. Его польза при гипертонии объясняется наличием в составе продукта диетических нитратов и других ценных компонентов. Именно поэтому врачи часто рекомендуют этот недорогой и натуральный напиток страдающим гипертонией, которая в результате может привести к развитию сердечных заболеваний и к приступу инсульта;
  • Рассасывает злокачественные опухоли. Польза свекольного сока для профилактики онкологических заболеваний известна в народной медицине уже очень давно. Для положительного эффекта рекомендуется добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион и пить его на протяжении года по пять раз в сутки маленькими дозами. Этот сок облегчит состояние и тех, кто уже болен раком и проходит курс химиотерапии. Хоть официально подтверждённых научных доказательств о пользе сока свеклы при онкологии и нет, многие специалисты признают, что это действенный профилактический напиток против рака. Антиоксиданты и бетаин, содержащиеся в напитке, особенно хороши для предупреждения рака желудка и тонкой кишки;
  • Обеспечивает правильное развитие плода. В этом овощном соке очень много фолиевой кислоты, которая, как известно, обеспечивает полноценное деление новых клеток головного мозга и позвоночника будущего малыша. Чтобы не допустить врождённые патологические проблемы у новорожденного беременным женщинам рекомендуется повышать количество потребляемой фолиевой кислоты, в чём поможет именно свекольный напиток. Однако неразбавленный сок из свеклы может сильно повлиять на артериальное давление беременной, что навредит здоровью будущей матери, поэтому стоит разводить его с соками таких овощей, как гранат или виноград – такой коктейль насытит истощённый организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. А если смешать сок свеклы, моркови, яблока и груши и пить этот коктейль ежедневно, то можно значительно повысить уровень железа в организме и отказаться от приёма специальных синтетических препаратов, которые также вредят формирующемуся организму;
  • Препятствует развитию железодефицитной анемии. Хоть в свекольном соке и не так много железа, в сравнении со многими другими продуктами, в этом напитке данное вещество намного качественней и гораздо легче усваивается организмом. Чтобы не довести до малокровия, необходимо побеспокоиться об уровне железа при первых симптомах его нехватки, когда появляется сонливость и быстрая утомляемость, добавив в свой ежедневный рацион этот продукт. Данное минеральное вещество обеспечивает нормальную поставку кислорода к клеткам организма, что придаёт человеку сил и бодрости. Способность улучшать кроветворение делает свекольный сок эффективным не только при анемии, но и в период менструаций и климакса;
  • Повышает эластичность сосудов. Такие свойства сока из свеклы позволяют использовать его для недопущения скопления холестериновых бляшек и выведения из крови вредного холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Повышенная эластичность сосудов также снижает риск варикозного расширения вен и улучшает состояние тех, кто уже страдает от этой болезни;
  • Наравне с огурцами, морковью и помидорами является щёлочным продуктом. Поэтому ежедневный приём свекольного сока позволяет регулировать кислотно-щёлочной баланс;
  • Очищает организм. Одним из главных достоинств этого напитка является его способность выводить из организма шлаки и токсические вещества, облегчая работу печени. Так что свекольный сок – подходящий напиток в разгрузочные дни. Помимо того, что свекла помогает печени очищать организм, регулярное употребление овощного сока восстанавливает функционирование этого внутреннего органа, а эффект от его приёма повышается, если добавить в напиток сок лайма. Так, свекольный сок рекомендован для ускорения восстановления после пищевых отравлений и гепатитов;
  • Помогает вылечить язву желудка. Для этого необходимо раз в неделю выпивать натощак 100 миллилитров сока свеклы, разбавленного ложкой мёда;
  • Обладает слабительными свойствами. Ежедневный приём свекольного сока поможет вылечить хронические запоры. Стоит отметить пользу этого сока и при одноразовом случае запора;
  • Богат йодом. А этот элемент, как известно, очень важен для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того его постоянное поступление в организм поможет сохранить прекрасную память на долгие годы;
  • Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Богатый состав сока свеклы способствует улучшению процессов пищеварения, расщеплению жировых отложений и стимулированию нервных окончаний кишечника. Благодаря низкой калорийности продукта, наличию в составе липотропика и способности расщеплять жиры свекольный сок рекомендован людям, страдающим излишним весом;
  • Укрепляет иммунную систему. Добавив в свой ежедневный рацион сок корнеплода свеклы вы значительно повысите защитные функции организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в зимний период;
  • Оказывает обезболивающее действие. Особенно свекла эффективна при болезненных менструациях;
  • Может применяться не только для внутреннего, но и для наружного лечения. Сок из свеклы – это эффективное противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания горла при ангине, носа при гайморите, хроническом насморке и проблемах с аденоидами;
  • Для здоровых людей свежевыжатый свекольный сок также необходим. Его приём повышает выносливость, укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающее действие на кожу и препятствует перхоти на волосах. Этот напиток поможет как можно скорее восстановить жизненные силы после длительного голодания или тяжёлого заболевания;
  • Стимулирует лимфатическую систему;
  • Улучшает состояние желчного пузыря.

Вред свекольного сока

Как и у самой свеклы, у сока этого овоща тоже есть противопоказания к применению. Однако стоит учесть, что действие сока гораздо мощнее, поэтому к его употреблению необходимо отнестись с особой осторожностью.

  • Является аллергеном. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед приёмом свекольного сока в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом на наличие непереносимости его компонентов. Данный напиток может вызвать неприятные аллергические реакции, такие как озноб, сыпь и другие симптомы;
  • Сок не рекомендован пациентам с мочекаменной болезнью. Этот напиток может спровоцировать активизацию камней в почках;
  • Ухудшает состояние при ревматоидном артрите и подагре. Это объясняется наличием в составе свеклы щавелевой кислоты;
  • Повышает кислотность. В связи с этим не рекомендовано употребление напитка при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Понижает давление. Поэтому гипотоники, которые увлекаются распиванием этого овощного сока, рискуют усугубить состояние, ещё больше понизив артериальное давление;
  • Содержит большое количество сахаров. По этой причине свекольный сок – далеко не лучший напиток для больных сахарным диабетом;
  • Запрещён к приёму людям с хронической диареей. При запорах свекольный сок полезен своими слабительными действиями, а вот для страдающих жидким стулом он вреден;
  • Ко всему прочему врачи не советуют пить сок из свеклы при изжогах и таких почечных заболеваниях, как пиелонефрит, нефротический синдром и гломерулонефрит.

В целом же польза и вред свекольного сока зависят от правильности его употребления, но далеко не каждый человек знает, как это делать. Люди, которые увлекаются сокотерапией, знают, что этот напиток лучше всего пить не в самостоятельном виде, а размешивая его с соками других овощей, к примеру, морковным или тыквенным.

Если же и пить свекольный сок сам по себе, то необходимо пить его не сразу после соковыжималки, а спустя 2 часа и в дозировке, не превышающей 50 грамм. Это связано с тем, что чрезмерное потребление данного продукта повышает его вредные свойства и приводит к головным болям, тошноте и ослаблению кишечника.

Пищевая ценность и химический состав свекольного сока






Видео про пользу и вред свекольного сока

Это интересно!
Написать комментарий