Главная Соки Овощные Польза и вред капустного сока

Капустный сок

Уже не одно столетие капуста является одним из самых популярных продуктов в отечественной кулинарии. Этот овощ можно использовать для приготовления самых разных блюд, он полезен и съедобен в сыром, тушенном, запеченном и солёном виде. Кроме того из капусты можно приготовить необыкновенно полезный сок – в таком виде сохраняются все её ценные качества. Овощные соки считаются самыми питательными продуктами питания, хотя далеко и не самыми сытными.

Учёные доказали, что регулярный приём капустного сока, как и других овощных соков, способствует быстрому и эффективному восполнению организма всеми жизненно важными для человека минералами, так как в такой форме они легко усваиваются и попадают в клетки организма сразу после того, как человек выпьет сок. Именно поэтому данный продукт полезен не только в качестве профилактического средства, но и как лекарство от многих заболеваний.

Но так ли эффективен и безопасен данный напиток? В чём заключается польза и вред капустного сока? Сейчас мы в этом разберёмся.

Польза капустного сока

  • Капустный сок – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Свежевыжатый сок содержит изобилие аскорбиновой кислоты, а это лучший витамин для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Всего в одном стакане этого напитка находится суточная норма витамина C. Кроме того сок капусты богат витамином K, обеспечивающим нормальную свёртываемость крови и участвующий в процессах формирования костной ткани. Есть в нём и множество других витаминов группы B, а также магний, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и многие другие элементы;
  • Улучшает состояние дыхательных путей. Если вы страдаете респираторными заболеваниями, капустный сок в сочетании с мёдом отлично разжижает мокроту и быстро выводит её наружу, облегчает воспаления и боли при ангине;
  • Останавливает длительные кровотечения и ускоряет заживление ран. Наличие в соке капусты витамина U делает этот продукт полезным для лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, гастрита с пониженной кислотностью, колита и холецистита, так как он усиливает возобновление клеток слизистой оболочки пищеварительных органов. Также благодаря этим свойствам сок можно использовать наружно для лечения таких повреждений кожного покрова, как раны или ожоги;
  • Снимает возбуждение нервной системы и укрепляет её. Наличие в составе капустного сока калия делает его эффективным для людей, страдающих бессонницей и неврозами. Выпивая каждый день перед сном коктейль из сока капусты, лимона, зелёной петрушки и яблока можно избавиться от синдрома хронической усталости. Этот напиток повышает умственную активность и работоспособность;
  • Защищает почки. Благодаря изобилию полезных веществ данный напиток поможет справиться с проблемами функционирования почек, предупредить отёки и восстановить в организме нормальный водный баланс;
  • Уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Этот овощной сок способствует понижению артериального давления у гипертоников, выведению плохого холестерина, а также очищению кровеносных сосудов от скопившихся холестериновых бляшек;
  • Обеспечивает нормальное развитие плода. Беременным мамам капустный сок рекомендуется не только из-за того, что он легко усваивается и обогащает организм всеми необходимыми для полноценного функционирования витаминами и минералами, он нужен ещё и для будущего малыша, так как содержит в себе фолиевую кислоту, обеспечивающую полноценное формирование ребёнка в утробе;
  • Отличное антисептическое средство. С помощью капустного сока можно предотвратить развитие таких возбудителей заболеваний, как ОРВИ, стафилококк или палочка Коха. Также его можно использовать в качестве ополаскивающего средства для дезинфекции ротовой полости, лечения воспалительных процессов в дёснах и профилактики пародонтоза;
  • Эффективен для похудения. Калорийность капустного сока очень низкая – всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом его употребление вызывает чувство насыщения, уменьшая аппетит. Более того напиток не допускает превращение «быстрых» углеводов в жировые отложения благодаря наличию в его составе тартроновой кислоты. Ещё сок капусты выводит скопившиеся жиры со стенок кишечника, способствуя профилактике ожирения, повышает кислотность желудочного сока, улучшая переваривание пищи, выводит из организма желчь, шлаки и токсические вещества, избавляет от запоров. Для достижения желаемых результатов этот напиток необходимо включить в свой ежедневный рацион;
  • Улучшает процессы метаболизма в желудке и липидный обмен. Несмотря на то, что сок из капусты повышает кислотность желудка, его употребление будет полезно и для людей, страдающих повышенной кислотностью, так как в сочетании с картофельным соком он даёт противоположный эффект;
  • Препятствует развитию в организме раковых клеток. Научно доказано, что компоненты, содержащиеся в соке, способны предупреждать онкологические заболевания и кожные заболевания у больных сахарным диабетом. Ещё этот напиток полезен диабетикам тем, что способствует поддержанию нормальной работы поджелудочной железы и оптимального уровня сахара в крови;
  • Является отличным средством для поддержания красоты. Благодаря таким минеральным веществам, как медь, йод и сера регулярный приём капустного сока служит во благо молодости и красоты человека. Эти компоненты восстанавливают зубную эмаль, а также улучшают состояние волос, ногтей и кожного покрова, особенно это отражается на цвете лица. Также овощной сок снимает воспаления кожи. Для использования данного продукта в косметических целях готовят несложные маски, которые необходимо прикладывать на проблемные зоны. Капустный сок помогает повысить тонус кожи, восстановить её блеск, уменьшить дряблость, убрать шелушения и пигментные пятна. Для волос он полезен тем, что восстанавливает их блеск и укрепляет локоны.

Вред капустного сока

Употребление сока капусты чрезвычайно полезно, однако имеет некоторые предостережения и противопоказания. Самое главное – это знать меру в дозировках, как и при приёме многих других продуктов.

  • Провоцирует повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Появление таких процессов связано с тем, что сок капусты разлагает шлаки и продукты гниения, которые образуются из-за осевшей в кишечнике пищи, не переработанной организмом полностью. В связи с этим особенно осторожно пить сок рекомендуется беременным женщинам, так как повышенное газообразование создаёт давление, а это негативно влияет на плод. По этим же причинам данный продукт не рекомендован к употреблению людям, которые недавно перенесли операцию на органах брюшной полости. В случае возникновения такой проблемы рекомендуется прибегнуть к использованию клизмы, которая поможет удалить продукты гниения и избавиться от газов;
  • Может привести к появлению отёков. В составе капустного сока содержится большое количество солей, поэтому чрезмерный приём напитка провоцирует задержание в организме воды, чреватое отёками;
  • Выводит много жидкости. Вместе с вредными элементами большое количество употребляемого напитка может вымывать из организма и необходимые ему соли;
  • Противопоказан при некоторых хронических и обострённых заболеваниях. Так как сок капусты повышает кислотность желудочного сока его запрещено пить в самостоятельном виде людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, возникшими из-за повышенной кислотности желудка. Кроме этого употребление напитка запрещено для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, острыми заболеваниями почек, в особенности мочекаменная болезнь и нефрит, а также лицам, перенёсшим приступ инфаркта миокарда.

Чтобы поправить своё здоровье и ощутить на себе всю пользу капустного сока рекомендуется выпивать не больше трёх стаканов напитка в день. Немаловажно ещё и придерживаться противопоказаний к употреблению сока этого овоща, так как это не такой уж безопасный продукт, как может показаться на первый взгляд.

Пищевая ценность и химический состав капустного сока






Видео про пользу и вред капустного сока

Это интересно!
Написать комментарий