Главная Напитки Шоколадные Польза и вред какао

Какао

Какао – это продукт, приготовляемый из какао-бобов, которые растут на высоких шоколадных деревьях и прячутся в мякоти его плода. Какао начали выращивать древние ацтеки на территории современной Мексики ещё множество веков назад. Из какао-бобов готовили вкуснейший напиток, который придавал людям силу и энергию. Только в этом видели пользу какао древние ацтеки. Однако в средние века, когда европейцы открыли Америку и узнали об этом продукте, этот напиток получил необыкновенную популярность практически по всему миру, а также открыл перед людьми новые свойства.

Так, какао стало любимым напитком для многих из нас ещё с детства. Он ценится своим ароматным запахом, необыкновенным вкусом и нежной пенкой. Но не стоит забывать о том, что этот продукт очень специфический и его нужно покупать исключительно в проверенных местах, так как приём некачественного напитка может ещё и навредить здоровью.

Дело в том, что польза и вред какао вызваны его богатым составом – напиток включает в себя более 300 компонентов, и не все из них способны благоприятно воздействовать на организм. Поэтому важно знать, в каких случаях какао полезен, а в каких – нет.

Польза какао

Если вы приобрели напиток из натуральных и качественных какао-бобов, то его употребление положительно скажется на многих системах и органах вашего организма. Что же хорошего можно сказать об употреблении какао?

  • Насыщает организм энергией и повышает настроение. В состав какао входит натуральный антидепрессант фенилэфиламин, вдобавок стимулирующий выработку эндорфина – гормона радости. Ещё он славится как высококалорийный продукт, так как всего в 100 граммах его бобов содержится от 200 до 400 килокалорий, что говорит о питательности какао и его способности насытить организм, зарядить человека бодростью. В то же время в чашке этого напитка содержится гораздо меньше жиров и углеводов, чем в дольке шоколада. Поэтому какао можно смело пить даже тем, кто занимается спортом и желает избавиться от лишних килограмм. Именно поэтому по утрам рекомендуется выпивать по 1 небольшой чашечке какао, что позволит быть бодрым и радостным на протяжении всего дня;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему. Шоколад, в котором содержится больше 70% какао, насыщен биологически активными веществами. Эти вещества не допускают склеивание тромбоцитов. Благодаря флавонолам регулярный приём какао оказывает положительный эффект на обменные процессы и способствует укреплению сосудов. Ещё это вещество активизирует работу головного мозга, улучшает его кровообращение и возвращает гипертоникам нормальное кровяное давление. В свою очередь калий в какао снимает симптомы сердечной недостаточности, эпикатехин снижает риски возникновения сахарного диабета, приступов инсульта и инфаркта, а ненасыщенные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови;
  • Ускоряет восстановление мышц. Употребляя после тяжёлых физических нагрузок или спортивных тренировок органическое какао, которое не было подвергнуто термической обработке, можно быстрее восстанавливать изнеможённые мышцы;
  • Способствует более быстрому заживлению ран, омолаживает кожу. Содержание процианидина в какао позволяет выпивать этот напиток с целью поддержания эластичности, тонуса и хорошего состояния кожного покрова. Есть в какао и натуральный пигмент меланин, достаточное содержание которого в организме позволяет защищать кожу от повреждающего действия ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которые проявляются ожогами, перегреванием и солнечным ударом. Ещё этот продукт обладает антиоксидантным действием, более сильным, нежели яблоки, зелёный и чёрный чай, а также апельсиновый сок. Так, выпивая ежедневно по 1-2 чашечки какао, вы предупредите развитие онкологических заболеваний и продлите свою молодость ещё на много лет. Учёные заметили ещё и тот факт, что у людей, которые часто пьют какао, быстрее затягиваются раны и прекращаются воспалительные процессы;
  • Оказывает регенерирующее действие. Для скорейшего восстановления, какао рекомендуется пить людям, которые перенесли тяжёлые операции, простудные или инфекционные заболевания, приведшие к истощению их организма;
  • Поддерживает полноценную работу клеток. Благодаря частому употреблению какао в организме ускоряются обменные процессы, улучшается соединение ферментов и белка, что положительно влияет на состояние и функциональность клеток;
  • Обеспечивает полноценное половое созревание с помощью цинка. Не зря по телевизору так часто рекламируют детские завтраки, содержащие какао, потому что оно придаёт сил и энергии, стимулирует умственную деятельность, благодаря чему способствует нормальному физическому и интеллектуальному развитию подростков;
  • Используется в косметологии. Омолаживающие свойства какао оценены многими косметическими компаниями, поэтому оно часто используется в кремах и масках для обёртывания. Ещё какао можно встретить в составе многих шампуней, так как этот продукт помогает придать волосам блеск и здоровый вид;
  • Улучшает работу дыхательных органов.

Вред какао

Как и другие продукты, какао положительно влияет на наше здоровье только в умеренных количествах, однако при всех его достоинствах оно полезно далеко не во всех случаях. Чем же может навредить напиток при его излишнем употреблении и кому его не рекомендуется пить?

  • Вызывает аллергические реакции. В странах, в которых растут деревья какао, не придерживаются необходимых санитарных условий, а ведь какао-бобы очень любят тараканы. Так, в процессе обработки и перемалывания бобов, вместе с ними на переработку идут и тараканьи тушки, потому что очистить какао от тараканов полностью просто невозможно. В итоге панцирь тараканов, богатый высокоаллергенным веществом хитином, попадает в какао-порошок. Это единственный компонент в составе продукта, который способен вызвать аллергию;
  • Может вызвать скопление мочевой кислоты, спровоцировать болезни мочеполовой системы и отложение солей в суставах. Эти проблемы могут проявиться для ярых любителей какао, которые пьют этот напиток больше суточной нормы. Дело в том, что какао богато пуриновыми соединениями, переизбыток которых опасен для организма. В связи с этим напиток не рекомендован людям с болезнями почек и подагрой;
  • Возбуждает нервную систему. Из-за такого эффекта какао не стоит давать детям до трёх лет, а старшим детям напиток нужно разбавлять со сливками или молоком. Какао может нарушить сон, если выпить его вечером;
  • Усугубляет проблему запоров и диареи. Это может случиться из-за того, что данный продукт содержит в себе изобилие дубильных веществ;
  • Ухудшает усвоение кальция. Кальций очень важен для полноценного формирования и развития плода у беременных женщин, поэтому на период беременности им стоит ограничить или совсем отказаться от употребления какао, так как недостаток этого элемента навредит и матери, и будущему ребёнку;

С особой осторожностью какао нужно пить людям с сахарным диабетом, ожирением, склерозом, атеросклерозом. Для извлечения пользы от какао стоит пить исключительно натуральный порошок, потому что в растворимое какао добавляют большое количество красителей и вредных химических добавок – так будет гарантирован только вред от какао.

Перед покупкой продукта обращайте внимание на состав, написанный на этикетке, а также на производителя. Если вы не входите в круг лиц, которым противопоказано употребление какао, то, употребляя по 1 чашке этого напитка каждое утро, вы насытите свой организм бодростью на целый день и обеспечите его самыми полезными компонентами.

Пищевая ценность и химический состав Какао






Видео про пользу и вред какао

Это интересно!
Написать комментарий