Главная Напитки Морс Польза и вред брусничного морса

Брусничный морс

Невысокий кустарник произрастает на территории России, в хвойных лесах и на открытых полянах. Его лечебные качества давно применяются в медицине. В основном ягода богата витамином С, А и В2, причем содержание полезных элементов в плодах значительно выше, чем в цитрусовых, яблоках и винограде.

Из плодов растения делают вкусный напиток. Польза и вред брусничного морса известна при лечении заболеваний суставов и костной ткани. Его употребляют при пиелонефрите, опухолях в груди, камнях в почках и цистите. Известны бактерицидные и потогонные свойства напитка. Он возбуждает аппетит, обладает жаропонижающим свойством, нормализует давление и расширяет сосуды.

Польза брусничного морса применяется для борьбы с панкреатитом, его пьют так же при проблемах с кишечником и желудком. Напиток незаменим при лечении диабета. Сок ягоды позволяет нейтрализовать отравление, вылечить простуду.

Напиток действует на человека как успокоительное средство. Кроме того польза брусничного морса известна для лечения кожных заболеваний, он устраняет грибковые инфекции. Медики рекомендуют принимать его для того чтобы быстро восстановить организм после тяжелой болезни и операции.

Велика польза брусничного морса при кормлении грудью и вынашивании плода. Сок ягоды не вызывает аллергии. Более того он снимает кожные раздражения, рекомендуется врачами мамам и маленьким детям. Напиток может повысить гемоглобин, что очень важно при беременности.

Вред брусничного морса может быть от того, что он усиливает действие таблеток. Из-за мочегонного действия его нельзя употреблять, принимая нитроксолин. Если принимать его в больших количествах он может вызвать обезвоживание. А повышенное содержание кислоты делает его прием нежелательным во время приступов гастроэнтерита и язвы.

Из-за того что брусника обладает слабительным эффектом, напиток не рекомендуется принимать людям с проблемами кишечника, он может вызвать диарею. Вред брусничного морса может быть из-за неумеренного употребления, он может спровоцировать мигрень.

Нельзя сказать, что есть какой-то существенный вред брусничного морса для человека. Конечно в свежих плодах больше полезных веществ, чем в напитке. Но это нисколько не умаляет его лечебного действия.

Польза и вред брусничного морса возникают в основном из-за его мочегонного свойства, которое помогает снимать отеки, но в то же время дает излишнюю нагрузку на почки. Желательно употреблять его не более 20 дней подряд, для того чтобы поправить свое здоровье и не нанести вреда для организма.

Добавление чудодейственного напитка в свой рацион в зимнее время позволит повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов.

Это интересно!
11 комментариев на эту статью
  1. Почему всего 20 дней можно употреблять? Моему отцу 78 лет, до 50 лет было 5 операций, удалили одну почку, он был доходягой, мама думала, что уже скоро умрёт, несколько раз лежал в реанимации, были проблемы с желудком и кишечником, операция на кишечнике даже была…Я родилась, когда ему было 49 лет, поэтому этого ужаса не помню и не видела. Потом ему какой-то врач посоветовал запаривать и пить листья брусники, но он решил делать морсы из бруснички и пить морсик каждый день. Вот уже почти 30 лет прошло, живёт уже давно с одной почкой, извините за выражение он теперь здоров как бык))) Он никогда не ходит по врачам, Соблюдает конечно почечную дииету…ну не ест острое, кислое, а так для своего возраста ест много и как пеликан. Никакими орз, диабетами и прочими старческими болчками не болеет. Даже к стоматологу не ходит, говорит, вот вы чистите зубы пастой, вот у вас и дырки. И ведь действительно по этой статье брусника предотвращает развитие кариеса. Если бы не отличное здоровье и физическое состояние моего отца…я бы не поверила про ягодки эти никогда. У него в 78 лет здравый ум, чткая память. А моя мама…ей 57 лет, у неё диабет 2 типа, гипертония, гипотериоз, грыжа межпозвоночная, уговариваем пить морсы, не хочет. А у меня после завершения грудного вскармливания (кормила чуть дольше 3 лет) лицо стало обсыпать какими-то непонятными угрями, только один пройдёт, другой выскакивает, обидно так, внешне у меня очень симпатичное личико, но вот эти угри…меня просто бесили, сдала анализы на всякие инфекции, ничего не нашли…видимо всё же есть какая-то инфекция, вот всего неделю решила попить брусничный морс, купила ягодок, натолкла и залила прохладной водичкой и всего на 2 сутки угри начали подсыхать, бока больше не появляются, видимо и вправду брусничка это антисептик, хочу моему 4-годовалому сыночку хотя б по 1 ложечку в день выпаивать этот морсик….

  2. Спасибо вам за отзыв, отличный пример вашего отца, это просто невероятно… будем тоже теперь пить. Все знают, что это полезно, но на постоянной основе никто же этого не делал. И насчет исчезновения угрей после морсика — тоже интересная информация.

  3. Ох как самолюбиво то » очень симпатичной личико» сколько самооценки то..

    • А письмо ведь о другом…

  4. Моя бабущка прожила до 87 лет и всю жизнь пила чай из литьев брусники.ее здоровь, можно было позовидовать.Пейте на здоровья!!!

  5. Спасибо, вы меня вдохновили! Может он поможет от непроходящего цистита.

  6. господа, нарисована совсем другая ягода… ай-яй-яй… что, однаko, не отражается на полезных свойствах самой брусниkи, тем не менее.

  7. Простите,это фигня какя то написана.брусника,на сколько мне известно не небольшой кустарник,вообще не кустарник.Гребаный инет!https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=62f00106f1602d06eaa9b048e4fda01a&n=33&h=215&w=287 вот брусника

  8. Для приготовления морсов используется дикорастущие ягоды клюква и брусника . Клюквенный морс и брусничный морс самые популярные виды этого напитка.

  9. На фото по моему калина. Брусничный морс готовим и пьем с удовольствием. Перемалываю ягоды и в термокувшин, заливаю кипятком, немного сахара, на свой вкус. Вкусненько.

  10. Почему нельзя с нитроксолином? И можно ли пить с давлением птниженным

Написать комментарий