Главная Напитки Молочные Польза и вред кефира

Кефир

Этот молочный продукт, приготовленный впервые в Северной Осетии, человек начинает употреблять в пищу еще в младенчестве, когда врачи назначают самый первый прикорм малышам. Взрослые более избирательны к кефиру – кому то он нравится, кому-то нет. Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет. И в этом случае предпочтения могут оказаться на втором плане.

Безусловно, колоссальная польза кефира заключается в том, что он очень легко усваивается в человеческом организме. Кстати – в отличие от молока, из которого был произведен. Немаловажно, что при этом кефир стимулирует быстрое усвоение и различной другой пищи, которая употреблена попутно с ним.

Кефир по своему составу является превосходным пробиотиком, поэтому польза кефира в том, что с его помощью можно избавиться от дисбактериоза, т.е. восстанавливать микрофлору в кишечнике и желудке после приема различных лекарственных препаратов во время лечения. Сейчас даже при простуде врач может запросто назначить антибиотики, поэтому кефир в подобных ситуациях будет очень уместен.

Не секрет, что польза кефира в том, что его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать в организме процессы обмена веществ. Это, в свою очередь, приводит к общему укреплению организма и улучшению самочувствия.

Существует ряд исследований, проведенных современными медиками и диетологами, которые говорят о том, что польза кефира в его способствовании выводу из организма шлаков и разных вредных веществ. Опять же эффект может быть достигнут, если этот продукт употреблять умеренно, но ежедневно.

Многие утверждают также, что польза кефира в том, что это низкокалорийный продукт, хотя на этот счет существуют диаметрально противоположные мнения. А правда в том, что у кефира может быть различная жирность, от которой, собственно и зависит его энергетическая ценность. Для любителей диетического продукта есть кефир с нулевой жирностью.

Известно, что польза кефира в его способности участвовать в укреплении иммунной системы человека. Кефир очень хорош, когда необходимо избавиться от такого недуга, как синдром хронической усталости. Кефир обладает хорошим общеуспокаивающим действием, как антидепрессант он улучшает в целом состояние нервной системы. Именно поэтому, его включают в меню практически всех лечебных и лечебно-профилактических учреждений.

Специалисты утверждают, что польза кефира в том, что он позволяет бороться с таким заболеванием, как атеросклероз и в целом оказывает позитивное влияние работу сердечнососудистой системы человека. Кроме того, его считают превосходным антиоксидантом.

Кефир хорош как продукт, улучшающий работу мочеполовой системы. Также, польза кефира в том, что  благодаря своему составу он укрепляет зубы и кости, улучшает состояние волос и ногтей. Многие женщины используют его, как косметическое средство, приготавливая из кефира маски для оздоровления цвета лица.

Однако, несмотря на такую массу позитивных эффектов, в ряде ситуаций вред кефира также вполне реален. Дело в том, что кефир противопоказан людям, страдающим от язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, нельзя употреблять кефир больным гастритом при повышенном уровне кислотности.

Нет абсолютно ничего необычного в том что, вне всяких сомнений, только от человека зависит польза и вред кефира, которые им могут быть получены. При правильном подходе эффект будет всегда положительным. Только последний совет – нужно, чтобы кефир был первой свежести и хорошего качества!

Это интересно!
1 комментарий на эту статью
  1. Раньше я не часто покупала кефир, в основном, для выпечки, потом увлеклась рецептами в мультиварке, добралась до кисломолочных продуктов. Научилась готовить творог и кефир, никакого сравнения с покупными, очень вкусно. К тому же, в заквасках Бакздрав содержатся все полезные бактерии для желудка. Подогретое молоко — 1,5 литра смешиваю с пакетиком закваски, заливаю прямо в чашу мультиварки на 6-7 часов. Видела, что можно просто в кастрюле оставить в тёплом месте, когда сквасится, убрать в холодильник.

Написать комментарий