Главная Молочные Молоко Польза и вред сухого молока

Сухое молоко

Как известно обычное пастеризованное молоко имеет обыкновение довольно быстро закисать. Посему уже давно изобретен вполне альтернативный способ его замены – сухое молоко. Особенно удобно такое молоко в регионах, не имеющих возможности получать ежедневно свежее натуральное молоко. И именно такое молоко очень удобно в использовании в кулинарных целях.

Попробуем изучить какова польза и вред сухого молока. Многие покупатели склоняются к мнению о том, что сухое молоко – всего лишь химическая замена молоку свежему натуральному, полагая, что в нем нет ничего кроме химии. Но такое мнение глубоко ошибочно. Сухое молоко практически ничем не уступает молоку свежему коровьему ни по цвету, ни по запаху.

О пользе сухого молока говорит, прежде всего, то, что оно изготавливается из того же натурального коровьего молока. Соответственно обладает теми же качествами. Сначала молоко натуральное сгущается, затем высушивается. В результате получается молочный порошок, который имеет более продолжительный срок хранения, нежели молоко свежее пастеризованное. Большим плюсом в пользу сухого молока считается то, что нет необходимости кипятить его, потому как оно уже подвергалось температурной обработке.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

В сухом молоке содержится витамин B12, столь необходимый для людей, страдающих некоторыми формами анемии. В том-то и заключается польза сухого молока для таких больных. В состав сухого молока входят все те же компоненты, что и в состав молока свежего коровьего. Это белки и калий, углеводы и кальций, минералы и витамины D, B1, A. Присутствуют в нем и двадцать аминокислот, принимающих непосредственное участие в биосинтезе.

Вряд ли можно оспорить пользу сухого молока хотя бы уже потому, что оно используется при производстве детских молочных смесей, которые являются аналогом молока материнского.

Вред сухого молока предопределяется качеством его исходного сырья. То есть, если коровы питались на экологически опасных пастбищах, в молоке могут содержаться токсические вещества, которых после переработки свежего молока в молоко сухое станет значительно больше.

Вред сухого молока может проявиться и у людей, склонных к аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты, будь то молоко свежее пастеризованное, либо сухое.

Так что смело можно предположить, что вред сухого молока ничтожно мал. Ухудшить же вкусовую ценность сухого молока может только неправильное хранение этого продукта. То есть в условиях высоких температур и повышенной влажности.

И все же сложно сказать насколько способны противостоять друг другу польза и вред сухого молока. На этот счет мнения могут быть самые противоречивые.

Это интересно!
5 комментариев на эту статью
  1. «Главная опасность сухого молока – оксистеролы, которые образуются при его высушивании. Они поражают сосуды активнее холестерина, и по результатам последних медицинских экспериментов, могут привести к раку», – отмечает А. Миллер, кандидат медицинских наук. – «Поэтому натуральное и порошковое молоко – не идентичные по своей полезности продукты».

    «Порошок в молоке нельзя обнаружить даже с помощью лабораторного анализа»,- говорит технолог одного из крупных молочных производств Н. Захарова. – «Помочь может специальная экспертиза – спектральный анализ, например. Единственный общедоступный способ – оценить продукцию по вкусу. Порошковое молоко обладает специфическим сладковатым привкусом»

  2. Неизвестно, что вреднее «Нарушения есть и у местных заводов-изготовителей, и у крупных корпораций. Последние, «бодяжат» даже молоко — вместо сухого молока заливают пальмовое масло, чтобы повысить жирность.»

  3. Интересно, я также считал что если молочный порошок изготовлен по всем правилам переработки безвредных продуктов то оно не должно уступать натуральному, но кто знает как изготавливаеться на самом деле порошок в Грузии импорт порошка превысил 20% Импортируеться в основном из Украины, Ирана, Турции. и никто не знает как порошок там изготавливают. А порошок очень сильно вытесняет натуральное молоко, которое считаеться чуть ли не единственным доходом для крестьян живущих в горах.

  4. Интересно: Если сравнивать по колличеству витаминов белков
    И других полезных и НЕполезных веществ сухое молоко превосходит обычное (1% жира) в 10 а то и в 20 раз (витамины)
    А материнское так и подавно во все 50 .
    Но вот что меня волнует:,теряет ли оно свои свойства при растворении в кипятке?
    А если так, ТО КАК ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ, И ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ТЕ ЛАКОМЫЕ 26 ГРАММ БЕЛКОВ И 912 МИЛИГРАММ КАЛЬЦИЯ НА 100 ГРАММ ЭТОГО МЕГАВИТАМИННОГО ПОРОШКА???!!!

Написать комментарий