Кисель

История этого замечательного вкусного напитка насчитывает тысячи лет. Впервые он появился в древней Руси, в старину его готовили из овсянки. Известные нам сегодня блюда, сваренные из фруктов и ягод, придумали позднее, когда в России появился крахмал. Польза и вред киселя упоминается в исторических летописях, рассказывающих о нападении печенегов на крупный город на Дону. Во время сильного голода горожане, запертые со всех сторон врагом, решившие, что лучше умереть, чем сдаться, последовали совету мудрого старца, который посоветовал собравшимся на вече людям собрать все остатки пшеницы, овса, отрубей, меда, да сварить кисель. Умиравшие от недостатка пищи были спасены. Приготовленным отваром они угостили печенегов пришедших на переговоры. Те были поражены вкусом приготовленного напитка и, подивившись дарам русской земли, сняли осаду с поселения. Польза киселя во многом зависит от входящих в его состав ингредиентов. Целый витаминный комплекс в одном стакане способствует повышению иммунитета, работоспособности и является афродизиаком. Польза киселя известна страдающим дисбактериозом, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, он нейтрализует болезнетворные бактерии и снимает раздражение ЖКТ благодаря наличию в продукте крахмала. Новые исследования ученых позволяют утверждать, что напиток выводит из организма вредные соединения свинца. Польза киселя во многом определяется входящими в его состав аминокислотами, которые необходимы при нарушениях обмена веществ, в лечении заболеваний нервной системы. В зависимости от входящих в состав напитка компонентов возможен вред киселя. К примеру, добавление в него клюквы помогает лечить респираторные заболевания, черника устраняет инфекционные бактерии, а яблоко лечит. В то же время вред киселя возможен от усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такие ингредиенты способны вызвать раздражение у аллергиков, особенно большую роль в этом играют усилители вкуса, которые любят добавлять в напиток современные производители. Вред киселя может быть из-за его высокой калорийности. Злоупотребление напитком может привести к ожирению, об этом говорят многие диетологи, в продукте богатое содержание углеводов, которые способствуют отложению жиров. Польза и вред киселя зависят от его компонентов. Приготовленный напиток в домашних условиях может принести вред только в том случае если им злоупотреблять или варить отвар из несозревших ягод, которые могут повысить кислотность. Приобретаемые в магазинах пакетики стоит внимательно проверять на содержимое, которое указано на упаковке.

Нет сообщений для отображения