Главная Алкоголь Вино Польза и вред красного вина

Красное вино

Красное вино известно человечеству уже множество веков. Сегодня этот напиток стал настолько ценным для современного человека, что даже экономика некоторых стран зависит непосредственно от количества его производства и продаж. Для обычных людей красное вино ассоциируется с напитком любви, за бокалами которого сделана не одна тысяча предложений. Напитком, который является неотъемлемым украшением любого праздничного стола.

Говорят, что красное вино во все времена пили для укрепления здоровья всего организма, сохранения физической силы, умственной активности, а также красоты на долгие годы. А его употребление с целью веселья и расслабления стояло на уже втором месте. Но как же в действительности влияет этот напиток на организм человека? Давайте, разбираться в пользе и вреде красного вина.

Польза красного вина

Научно доказано то, что этот древний напиток действительно полезен для здоровья. Однако прежде чем перейти к этой теме необходимо отметить, что его благотворное воздействие на организм обеспечивается только при умеренном употреблении – не больше 50-100 миллилитров в сутки. А при регулярном приёме эта дозировка должна быть уменьшена до 25-50 миллилитров.

  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Только в настоящих красных винах, которые характерны изобилием дубильных веществ, снабжающих организм жизненно важными витаминами и аминокислотами, содержится вещество ресвератол, предупреждающее заболевания сердца и сосудов и уменьшающее риск повторного приступа инфаркта миокарда. Красные вина, приготовленные из французских сортов винограда, содержат катехины и сапонины, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, снижают уровень вредного холестерина в крови и способствуют профилактике атеросклероза. Кроме того запивая жирную пищу этим напитком снижается риск возникновения сердечнососудистого генезиса. Эфирные масла и сложные эфиры, содержащиеся в вине, нормализуют кровяное давление. Также красное вино повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствует скоплению тромбов;
  • Укрепляет нервы, улучшает настроение. Содержащиеся в красном вине эфирные масла повышают тонус нервной системы. Выпив бокал красного вина утром, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день, а если выпить немного вина перед сном, вам обеспечен крепкий сон без приёма специальных химических препаратов, так как в нём содержится гормон сна, известный как мелатонин. А за защиту нервных клеток от разрушения отвечает такой ингредиент красного вина, как ресвератол;
  • Красное вино показано для пожилых людей и тех, кто хочет продлить свою молодость. В этом напитке содержится множество веществ, которые замедляют процессы старения организма и снижают риски развития злокачественных опухолей. Особую роль в омоложении играют флавоноиды, которые защищают живые клетки организма от разрушительного действия внутренней и внешней среды, обеспечивают их сохранность и продолжительную жизнедеятельность. Именно это и отсрочивает биологическую старость. Воздействуя между собой, флавоноиды изменяют реакцию организма на канцерогены и аллергены благодаря подавлению процессов выделения гистамина;
  • Повышает эффективность лечения онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Красное вино славится своим антиоксидантом ресвератолом, польза которого была уже не раз доказана в ходе многочисленных исследований. Данное вещество предупреждает процессы мутации ДНК и почти полностью нейтрализует разрушающую активность свободных радикалов. Ещё данный антиоксидант не допускает развитие метастазов;
  • Облегчает последствия инфаркта и инсульта. В ходе последних экспериментов было выяснено, что некоторые компоненты, которые входят в состав красного вина, защищают головной мозг от необратимых изменений у человека, который пережил инсульт или инфаркт. Ранее упомянутый ресвератол способствует профилактике тромбообразования и излишней свёртываемости крови, что также улучшает состояние пациента после инсульта и инфаркта. В ходе исследований учёные сделали вывод, что регулярный и умеренный приём красного вина на 40 процентов снижает повреждение мозга после сердечных приступов;
  • Усиливает иммунную сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями. Полифенолы, содержащиеся в красном виде, уничтожают вредные микроорганизмы, которые провоцируют инфекционные и вирусные заболевания. Также это прекрасное средство для профилактики простуды и лечения таких простудных, инфекционных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, как бронхит, пневмония и туберкулёз. Укреплению иммунитета способствуют и катехины, оказывающие антимикробное действие;
  • Уменьшает содержание жировых клеток в организме. Регулярный приём красного вина предотвращает расстройства метаболических процессов, способствует профилактике ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует секрецию желчного пузыря, предупреждает язву желудка и двенадцатипёрстной кишки, улучшает аппетит и облегчает переваривание тяжёлой, в особенности жирной пищи. Кроме того пользу этого напитка можно отметить в его вяжущих и антитоксических свойствах, которые помогают при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях;
  • Вещество-антиоксидант ресвератол оказывает такое воздействие на организм, которое схожее с действием гормона эстрогена. Благодаря этому данный натуральный биостимулятор способствует профилактике множества эстрогенозависимых заболеваний, таких как остеопороз;
  • Не допускает разрушительное действие бактерий, разрушающих зубы. Проантоцианид, которым богато красное вино, нейтрализует активность бактерий, известных как стрептококк мутанс. Они вредны тем, что прилипают к зубам и образуют зубной налёт, который провоцирует развитие кариеса. Именно благодаря этому свойству красное вино гораздо полезнее белого, в котором содержится повышенное содержание сахаров и кислот, разрушающих зубную эмаль. Также частое употребление вина помогает повысить эффективность профилактики заболеваний дёсен;
  • Богато ингредиентами, которые активизируют минеральный, углеводистый и азотистый обмен.

Вред красного вина

В наши дни довольно трудно найти качественное вино, ведь на прилавках магазинов продаётся изобилие поддельного товара, который не только не оказывает положительное воздействие на организм, но и в худшем случае разрушает его, провоцирует непоправимый вред.

Ещё одна проблема всех винных напитков – зависимость, которая может с лёгкостью появиться, если часто пить вино, а это чревато злоупотреблением. Излишний приём красного вина, превышающий рекомендуемые дозы, о которых мы писали в начале статьи, также чреват негативными последствиями.

  • Имеет в своём составе огромное количество аллергенов. Содержание фруктов, гистаминов и дрожжей в красном вине провоцирует аллергические реакции, проявляющиеся спазмом бронхов, кожным зудом, крапивницей, чиханием, тошнотой, слезоточивостью и другими признаками аллергии. К аллергическим соединениям, содержащимся в данном напитке, можно также отнести пыльца;
  • Опасно для беременных женщин и кормящих грудью матерей. Не стоит забывать, что несмотря на неоценимую пользу красного вина этот напиток является алкогольным и содержит в себе спирт, который, при попадании в организм ребёнка, оказывает необратимые повреждения клеток головного и спинного мозга ещё не полностью сформировавшегося организма;
  • У людей, страдающих астмой, может вызвать приступы удушья. Диоксид серы очень опасен для астматиков, однако он просто необходим для винных напитков из-за его способности подавлять рост винных дрожжей;
  • Может вызывать головные боли. Людям, склонным к мигреням, стоит относиться к употреблению красного вина с особой осторожностью, так как этот напиток богат полифенолами, которые и провоцируют приступы таких головных болей;
  • Регулярное и чрезмерное употребление красного вина замедляет ферментативный обмен веществ. Это чревато накоплением в печени токсического вещества – уксусного альдегида, который образовывается в процессе расщепления алкоголя. Чрезмерное количество этого токсина опасно развитием многих серьёзных заболеваний, таких как цирроз печени;
  • Не рекомендовано диабетикам. Виноград, а значит и напитки из него, строго противопоказаны людям больным сахарным диабетом. Эта ягода сильно поднимает уровень сахара в крови.
  • Стоит отметить и то, что злоупотребление красным вином (больше 300 граммов алкогольного напитка в день) может привести к развитию гипертонии, сердечнососудистым заболеваниям, панкреатиту, некоторым видам онкологических заболеваний, таким как рад желудка, ишемии сердца, приступу инсульта, нервным расстройствам;
  • Оказывает вредное воздействие на организм при ежедневной дозировке более 50 грамм.

Приобретая данный напиток, вы должны учитывать то, что польза и вред красного вина буквально зависят от совести производителя. Все положительные свойства красного вина будут перечёркнуты, если недобросовестный винодел будет пренебрегать правилами его хранения и пытаться сэкономить на его приготовлении добавлением различных вредных веществ.

Красное вино – это довольно деликатный продукт и чтобы извлечь из него максимальную пользу, нужно с особой тщательностью относиться к его приготовлению и хранению, а также употреблению.

Пищевая ценность и химический состав красного вина






Видео про пользу и вред красного вина

Это интересно!
Написать комментарий