Главная Хранение продуктов Хранение овощей Как и где правильно хранить тыкву?

Грузовик на тыквенном огороде

Идеальными местами для хранения тыквы являются погреба и подвалы. В домашних условиях плоды долго сохраняют свежесть только при условии, что соблюдаются все необходимые рекомендации и правила. Размещать тыкву под открытыми лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя. Поверхность ее быстро начнет становиться морщинистой, а мякоть потеряет сочность.

Нюансы хранения тыквы в домашних условиях и основные правила:

  • для хранения тыквы необходимо темное помещение, которое регулярно проветривается, а влажность воздуха не превышает 80%;
  • тыква достаточно неприхотлива к местам хранения (ее можно размещать в гараже, кладовке, на балконе, даже под кроватью);
  • при размещении тыквы для длительного хранения надо исключать вероятность соприкосновения плодов друг с другом (в местах контакта могут быстро образовываться бактерии, ускоряющие процесс гниения);
  • если тыква хранится в подвале, погребе, гараже или на балконе, то для улучшения ее сохранности можно сделать подстилку из сухой травы;
  • идеальны для длительного хранения тыквы с плодоножками, на поверхности которых нет ни малейших механических повреждений;
  • длина плодоножки тыквы должна быть не меньше 5 см (чем короче плодоножка, тем меньше тыква будет храниться даже при создании идеальных температурных условий);
  • тыквы, пораженные заболеваниями или насекомыми, хранению не подлежат;
  • тыквы без плодоножек рекомендуется как можно быстрее употребить в пищу (к длительному хранению такие плоды не склонны);
  • перед помещением в темное место рекомендуется в течение 10-12 часов подержать тыкву на свету, чтобы из нее испарилась часть влаги, тогда плоды будут храниться дольше и останутся сочными;
  • при хранении тыкву надо размещать плодоножкой вверх;
  • хранить тыкву можно в сушеном виде (для этого мякоть нарезается ломтиками и сушится в духовке на протяжении нескольких часов, а затем сортируется по контейнерам с плотно закрывающимися крышками, хранить заготовки можно в кладовке или в холодильнике);
  • во время хранения можно обернуть каждую тыкву бумагой (такой метод не позволит влаге испариться раньше времени);
  • заморозить тыкву можно в виде пюре (мякоть надо измельчить в блендере или натереть на терке, а затем расфасовать в пакеты или контейнеры);
  • в холодильнике разрезанную тыкву лучше хранить в фольге (фольга лучше сохранит сочность мякоти, чем полиэтилен);
  • если смазать мякоть разрезанной тыквы растительным маслом, то она дольше сохранить сочность и свежесть.

На балконе хранить тыкву можно только, если он застеклен. Зимой, даже укрыв плоды тканью или сухой травой, создать необходимые температурные условия не получится. Под воздействием холода тыква бфстро испортится.

Сколько и при какой температуре хранить тыкву

Тыква должна храниться при температуре в диапазоне от +3 до +15 градусов. Если влажность воздуха будет превышать показатель в 80%, то срок хранения плодов сократится на несколько месяцев. Стандартным периодом хранения тыквы считается один год.

При низких температурах тыква не хранится, поэтому размещать ее в холодильнике не стоит. Минусовой температурный режим делает мякоть плодов водянистой и волокнистой, а вкусовые свойства нарушаются в значительной степени. Целая тыква небольшого размера, хранящаяся в холодильнике, сохранит вкусовые характеристики в среднем не дольше 1-1,5 месяцев.

Замороженная тыква может храниться в морозильной камере на протяжении 7-10 месяцев. Предварительно плоды очищают и нарезают небольшими ломтиками. Фасовать тыкву для заморозки можно в контейнеры, фольгу, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.

Если разрезанную тыкву обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, то сохранить свежесть плод сможет только в течение двух недель. Рекомендуется не хранить таким способом тыкву дольше 10 дней. По истечении этого срока плоды лучше употребить в пищу или заморозить в виде кусочков или пюре.

Это интересно!
Написать комментарий