Главная Хранение продуктов Хранение овощей Как и где правильно хранить спаржу?

Хранение спаржи

На срок хранения спаржи влияет множество нюансов. Помимо создания необходимых температурных условий, важно правильно выбрать спаржу для хранения и учитывать некоторые нюансы ее сортов. Максимальный срок сохранения овощем своей свежести – несколько дней, причем даже в замороженном состоянии он быстро теряет свои вкусовые свойства.

Нюансы хранения спаржи:

  • хранить можно только спаржу с закрытыми головками (с пророщенными концами спаржа не только не хранится, но и не употребляется в пищу);
  • зеленая спаржа для хранения выбирается по длине стеблей (растения от 15 до 18 см хранятся лучше, сохраняя свою свежесть и сочность);
  • белая спаржа для хранения отбирается по толщине стебля (чем толще стебель, тем лучше будет храниться спаржа);
  • хранить спаржу лучше в холодильнике в отсеке для зелени или овощей;
  • в холодильнике спаржа лучше сохранится, если предварительно обернуть ее тканью;
  • если на поверхности стеблей спаржи появился белый налет или кожица стала засыхать, то хранить ее не получится (такая спаржа считается старой и перезрелой, а ее вкусовые качества уже нарушены);
  • эффективным способом хранения спаржи считается метод сохранения букетов (сначала у спаржи отрезаются небольшие участки срезов, затем ростки помещают в емкость с водой и только после этого «букет» ставят в холодильник);
  • вкусовые свойства спаржи нарушаются на третий день ее хранения (чем дольше спаржа не употребляется в пищу, тем более жесткой и сухой она становится);
  • продлить срок хранения спаржи можно, если на месте среза обернуть ростки влажными салфетками или тканью;
  • мыть спаржу перед хранением нельзя ни в коем случае ((влажность станет первой причиной появления признаков гниения);
  • создать дополнительную защиту ростков от увядания можно при помощи конструкции из банки с водой и полиэтиленового пакета (спаржа размещается, как букет, в емкости с водой, а сверху накрывается полиэтиленовым пакетом, поставить такую конструкцию надо в максимально прохладное и темное место или в холодильник);
  • спаржу можно охладить в воде со льдом, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру (в течение недели ростки точно не нарушат свои вкусовые свойства);
  • помочь продлить срок хранения спаржи и сохранить ее свежесть поможет соль (крупной солью надо просыпать нарезанную спаржу и поместить смесь в контейнер и холодильник);
  • тонкие ростки зеленой спаржи отличаются повышенным содержанием влаги (хранить их долго не получится, а вкус будет ярко выраженным травянистым).

Садоводы изобрели особый способ хранения спаржи, благодаря которому она может храниться свежей почти год. Сначала срезанные части стеблей тщательно прижигают огнем (чтобы получился абсолютно обугленный участок). Затем каждый побег заворачивают в бумагу и пересыпают обычным углем при укладке в ящик. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладных условиях погребов и подвалов.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

Сколько и при какой температуре хранить спаржу

В температурных условиях погребов и подвалов спаржа хранится в течение нескольких недель. В домашних условиях с использованием холодильника ростки останутся свежими и сочными только три дня. При комнатной температуре спаржа начинает увядать уже через несколько часов.

Спаржу можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. На срок хранения такие нюансы не повлияют, но сочность под воздействием низких температур может сохраниться лучше. Помещать спаржу в морозилку можно в ткани, пищевой пленке или полиэтиленовом пакете.

Самыми оптимальными условиями хранения спаржи считается температурный режим от 0 до +1 градусов. При такой температуре ростки могут сохраниться с естественными вкусовыми свойствами в течение 3-4 недель. Дополнительным средством сохранения свежести можно использовать влажный речной песок для пересыпания стеблей.

Влажность воздуха должна быть в районе 90%. При пониженном показателе спаржа начнет высыхать, а при повышенном – портиться.

Это интересно!
Написать комментарий