Правильное хранение кабачков

Хранение кабачков

Одной из особенностей кабачков является длительный срок хранения. Для того чтобы плод сохранил свои вкусовые характеристики и хранился в течение всего потенциального срока, его надо предварительно осмотреть и подготовить. Перезрелые, поврежденные, подмерзшие или кабачки с первыми признаками гниения хранению не подлежат. Кроме того, не все из указанных случаев пригодны к употреблению. Например, подмерзшие плоды полностью меняют свои вкусовые свойства и портят впечатление о блюде.

Нюансы хранения кабачков:

  • дольше всего хранятся кабачки, размер которых не превышает 45 см (кожица при этом должна быть твердой и не протыкаться ногтем при попытке ее отковырнуть);
  • лучше и дольше хранятся кабачки, плодоножка которых не меньше 5 см (если плодоножка будет короче, то бактерии к мякоти кабачка проникнуть быстрее и плод испортится раньше срока);
  • перед хранением кабачки не надо мыть (это сократит срок хранения);
  • удалять загрязнения с кабачков надо максимально аккуратно (при малейших повреждениях кожицы плод будет храниться меньше);
  • не рекомендуется хранить кабачки рядом с отопительными приборами (кроме того, повышенная влажность воздуха также негативно влияет на сохранность кабачков);
  • для улучшения условий хранения кабачки рекомендуется заворачивать в бумагу или газету;
  • при хранении нескольких кабачков, плоды надо размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • для хранения небольших кабачков можно использовать капроновые чулки (если поместить плод в чулок и разместить в подвешенном состоянии, то он сохранит свежесть не один месяц);
  • кабачки хорошо хранятся в картонных коробках (между плодами должно быть расстояние или надо их разделить бумагой);
  • кабачки дозревают в домашних условиях, поэтому, чем дольше плод хранится, тем толще становится его кожица и безвкуснее мякоть;
  • кабачки с признаками заболеваний или пятнами неизвестного происхождения на кожице, хранить не рекомендуется (бактерии будут стремительно развиваться, а плод либо испортится, либо нанесет вред здоровью после его употребления в пищу);
  • в квартире кабачки хорошо хранятся в кладовках или в темных зонах (например, под кроватью);
  • если кабачок хранить неправильно, то он может стать горьким и рыхлым после приготовления.
ПОЛЕЗНО:  Как и где правильно хранить свеклу?

Для длительного хранения подходят кабачки средней спелости. Если плод молодой, то сок из его мякоти будет активно расходоваться на рост семян, в результате чего кабачок потеряет значительную часть вкусовых свойств. Если кабачок будет перезрелым, то через некоторое время он либо испортится, либо станет настолько твердым, что употребить его в пищу будет крайне затруднительно.

При какой температуре и сколько хранить кабачки

Оптимальной температурой для хранения кабачков является уровень от +4 до +10 градусов. Стандартный срок сохранения свежести плодов – 3-4 месяца. При соблюдении всех правил хранения этот показатель можно увеличить еще на несколько месяцев. Если кабачок хранится при 0 градусов, то его сохранность надо периодически проверять и не допускать гниения или перезревания.

Кабачки небольшого размера или совсем молодые плоды хранятся в течение 3 недель. Условия в данном случае не играют значительной роли. Срок хранения не изменится, если размещать их в холодильнике или держать в комнатных условиях. Рекомендуется первые 2-3 дня хранить такие кабачки при комнатной температуре, а затем (если не планируется употреблять их в пищу) перекладывать в холодильник.

В холодильнике (в отсеке для овощей) кабачок может храниться не слишком долго. Максимальный срок в данном случае — недели. Хранить кабачки в холодильнике рекомендуется только в том случае, если они молодые, а их кожица тонкая. При температуре +5 градусов (обычно такой показатель является традиционным для всех моделей холодильников в отсеке для овощей) кабачки лучше хранить в полиэтиленовом пакете с предварительно проделанными отверстиями.

Кабачки можно замораживать. В морозильной камере они хранятся на протяжении нескольких месяцев, не меняя свою консистенцию и вкус. Перед замораживанием плоды очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают небольшими кубиками. Заготовку помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправляют в морозилку до употребления в пищу. Размораживать повторно кабачки нельзя. После заморозки плоды можно использовать для приготовления любых блюд и подвергать любой тепловой обработке.

ПОЛЕЗНО:  Как сохранить свежесть пекинской капусты: правила хранения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: