Как и где правильно хранить мясо гуся?

Гусятина замороженная

Хранение мяса гуся подразумевает соблюдение целого ряда правил. Гусятина обладает специфическим составом, поэтому при неправильных условиях портится она довольно быстро.

Нюансы хранения мяса гуся в домашних условиях:

  • если хранить гуся в холодильнике нет возможности, то в течение нескольких дней его можно оставлять при комнатной температуре, предварительно обернув тушку тканью, смоченной в уксусе;
  • ткань, в которой хранится гусятина, надо периодически смачивать в новом уксусном растворе (допускать высыхания материала не рекомендуется);
  • в холодильнике гусятину надо размещать таким образом, чтобы она не соприкасалась с другими сортами мяса или приготовленными продуктами питания;
  • заморозку гуся надо проводить в несколько этапов (сначала мясо охлаждается в холодильнике в течение суток и только после этого помещается в морозильную камеру);
  • замораживать гусятину можно в ледяной корке (сначала мясо помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят в морозилку, а после образования ледяной корки перемещают в пакет и возвращают в морозильную камеру);
  • в холодильнике гусятину не рекомендуется хранить в открытом виде, мясо лучше завернуть в пергаментную бумагу или фольгу (подойдет и любая ткань);
  • если натереть мясо гуся солью и после этого поставить в холодильник, то оно лучше сохранит свои вкусовые свойства (соль надо использовать крупную, чтобы ее можно было легко удалить с кожицы птицы);
  • деревенским способом сохранения свежести гуся является метод натирания гусятины ее собственным жиром (после такой обработки гусь хранится долго и остается сочным);
  • вяленая гусятина отличается самым длительным сроком хранения (в среднем этот показатель составляет два года);
  • перед хранением гуся обязательно надо выпотрошить (тушка гуся с внутренностями испортится гораздо быстрее, чем разделанное мясо);
  • если гусь куплен свежим и точно установлен факт его недавнего убоя, то перед употреблением в пищу мясо рекомендуется выдержать в течение 24 часов (хранить гуся можно в холодильнике, но, если начать готовить его сразу, то вкус блюда может не оправдать ожидания);
  • чем выше температурный режим, при котором хранится гусятина, тем меньше будет ее срок хранения и хуже вкусовые характеристики (даже мясо молодой птицы после неправильного хранения может стать жестким и сухим).
ПОЛЕЗНО:  Как и где наилучшим образом хранить конину?

Приготовленного гуся не стоит хранить долго. Мясо этой птицы отличается жирностью, поэтому вкусовые свойства блюда испортятся быстро. Готовую гусятину ни в коем случае нельзя размещать вблизи сырого мяса. Вкус испортится у обоих продуктов.

Сколько и при какой температуре можно хранить мясо гуся

Мясо гуся может храниться длительное время при температуре 0 градусов. Гусятина не меняет своих вкусовых свойств в течение нескольких недель. Если температуру повысить до +2 градусов, то срок хранения мяса гуся сократится до трех дней.

В замороженном состоянии гусь может храниться несколько месяцев. Максимальный срок в данном случае составит 6-7 месяцев. Важно, чтобы температурный режим не менялся кардинально, а повторным заморозкам мясо гуся подвергать нельзя.

В холодильнике гусятину можно хранить максимум 2 недели. Лучше использовать дополнительные средства для сохранения сочности мяса (ткань, смоченную в уксусе, фольгу, пергаментную бумагу). Рекомендуется не злоупотреблять хранением гусятины и употреблять ее в пищу в течение первых трех дней. Если за это время применение гусятине не было найдено, то лучше подвергнуть ее заморозке.

Отличительной особенностью гусятины является возможность хранить ее на протяжении 5 дней без холодильника. Для этого придется использовать ткань, смоченную уксусом, а также выбирать максимально прохладные и затемненные места. В квартире осуществить этот способ довольно сложно. Оптимальные условия могут быть только в подвальных помещениях или погребах. В частном доме такие места найти не сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: